Власти Португалии проверят законность выдачи гражданства Роману Абрамовичу

Институт реестров и нотариата (IRN) Португалии проводит проверку законности выдачи гражданства российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Минюст Португалии.

Абрамович получил португальское гражданство весной 2021 года по закону о натурализации потомков сефардских евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в период средневековой инквизиции. Известно об этом стало в декабре.

Проверку начали после жалоб активистов и политиков, которые критиковали этот закон, так как, по их мнению, он используется олигархами для закрепления в Евросоюзе. “Все указывает на то, что за благонамеренным законом была создана паспортная мафия”, – писал в твиттере Жоао Баталья, активист по борьбе с коррупцией и основатель португальского отделения Transparency Internacional.

В Минюсте Reuters объяснили, что такие проверки – “нормальная процедура, которая проводится всякий раз, когда возникают ситуации или появляются сообщения, касающиеся любых возможных нарушений”. Институт реестров и нотариата должен установить, не было ли нарушений при получении гражданства Абрамовичем, добавили в министерстве.

Пресс-секретарь Абрамовича заявила, что он и его представители “приветствуют любую проверку, поскольку она продемонстрирует, что гражданство было получено законно”.

Агентство отмечает, что число заявлений на получение гражданства в Португалии возросло после того, как в 2019 году Испания прекратила предоставление гражданства сефардским евреям. В 2020 году португальское гражданство предоставили более 20 тыс. израильских евреев и лишь 163 человека получили отказ, пишет Renascença. Родословные претендентов проверяются экспертами в одном из еврейских центров Португалии, Лиссабоне или Порту. Документы Абрамовича рассматривались в Порту.

Абрамович давно не живет в России. В мае 2018 года у него возникли проблемы с видом на жительство в Великобритании (бизнесмен находился в этой стране на основании долгосрочной бизнес-визы). Британские СМИ сообщали, что власти требовали от него обосновать происхождение инвестируемых в Великобританию денег. В итоге Абрамович также отозвал запрос о получении новой бизнес-визы в Великобританию и получил гражданство Израиля по так называемому “Закону о возвращении” на основании своего еврейского происхождения. Израильский паспорт дает ему право безвизового въезда в Великобританию, которая является основным центром его бизнес-интересов.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *