Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,25 млн евро за передачу России данных организаторов акции в поддержку Навального

Национальная комиссия по защите данных (CNPD) Португалии оштрафовала мэрию Лиссабона на 1,25 млн евро за предоставление российскому посольству и МИД РФ персональных данных трех организаторов акции 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом в твиттере написал один из организаторов Павел Елизаров со ссылкой на письмо от комиссии.

В июне 2021 года сообщалось, что лиссабонские власти передали через электронную почту имена, адреса и другие личные данные трех активистов акции с двойным гражданством – российским и португальским. На тот момент мэрию Лиссабона возглавлял Фернандо Медина. Лиссабонские власти, как сообщал Елизаров, тогда извинились, указав, что это было обычной практикой для акций, которые проходят около посольств.

“Пока непонятно, как штраф будет взиматься, – видимо, из городского бюджета в национальный. Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф”, – написал Елизаров.

В мэрии Лиссабона под руководством Карлоса Моэдаса заявили, что это решение является “тяжелым наследием, которое предыдущее руководство городского совета оставляет жителям”. “Мы подробно оценим произошедшее и найдем лучший способ защитить интересы граждан и учреждения”, – говорится в сообщении муниципалитета.

Observer пишет, что мэрия, несмотря на признание серьезности ситуации, намерена оспорить штраф, чтобы избежать больших расходов из бюджета.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *