Власти Косова объявили персоной нон грата российского сотрудника ООН

Власти частично признанного Косова объявили персоной нон грата российского сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации. Такое решение было принято по предложению премьер-министра Альбина Курти из-за “вредоносной деятельности” россиянина, которая нарушает национальную безопасность республики, заявила в своем фейсбуке министр иностранных дел Косова Доника Гервала.

По ее словам, Косово продолжит тесно сотрудничать со своими союзниками, в том числе с США, ЕС и НАТО, чтобы предотвратить дестабилизирующие усилия России в регионе.

В посольстве России в Сербии действия косовских властей назвали провокацией. В заявлении говорится, что “косово-албанской выходке будет дана жесткая и недвусмысленная отповедь по линии МООНК”.

22 октября президент частично признанного Косова Вьоса Османи заявила о высылке двух российских дипломатов – они были объявлены нежелательными лицами из-за их “деструктивной деятельности”, которая, как сообщается, наносила ущерб нацбезопасности и конституционному строю республики.

В 2008 году Косово провозгласило независимость, признанную примерно 60 процентами участников мирового сообщества. Независимость Косова, помимо Сербии, не признают Россия, Китай и ряд стран ЕС. В последние недели преимущественно в сербских районах на севере Косова обострилась ситуация: там произошли столкновения между представителями местного населения и спецназом полиции. Россия не имеет с республикой дипломатических отношений, однако в Приштине работает канцелярия посольства России в Сербии. Косовские власти называют ее “отделением связи РФ в Косово”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *