США и ЕС осудили ликвидацию "Мемориала" 

США и ЕС осудили ликвидацию Верховным судом “Международного Мемориала” в России.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель в своем твиттере выразил крайнее сожаление о решении ликвидировать “Мемориал”, который “играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека”.

“Критический взгляд на собственное прошлое имеет существенное значение для здорового развития и прогресса общества. Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто этим занимается”, – написал Боррель.

Как заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, ликвидация “Мемориала” отражает “эру стремительно сокращающегося пространства для независимого гражданского общества, СМИ и продемократических активистов в России”.

“Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и выражаем солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний”, – цитирует его слова Reuters.

По его словам, в США продолжают “с тревогой следить за продолжением усилий России” по закрытию дочерней организации “Мемориала” – правозащитного центра “Мемориал”, отметил Прайс.

Верховный суд России 28 декабря принял решение о ликвидации внесенного в реестр “иностранных агентов” “Международного Мемориала”.

С иском в суд обратилась Генеральная прокуратура России. Формальная причина – несколько административных протоколов, составленных около года назад за якобы допущенные “Мемориалом” нарушения закона об НКО-“иноагентах”.

“Международный Мемориал” намерен обжаловать решение суда и найти законные способы продолжать работу.

“Международный Мемориал” внесли в реестр НКО – “иностранных агентов” в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова. С иском о ликвидации организации в Верховный суд 11 ноября обратилась Генпрокуратура РФ.

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры ликвидировать “Мемориал” несправедливой и чрезвычайной мерой. Отказаться от ликвидации призвал российские власти Совет Европы. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что “у “Мемориала” давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *