В Польшу с августа 2020 года уехали 23 тысячи граждан Беларуси

Пограничная служба Польши сообщила, что с 18 августа 2020 года в страну въехали 23 тысячи граждан Беларуси.

По данным ведомства, 12 тысяч белорусов прибыли в Польшу по гуманитарным визам, 7,6 тысячи граждан Беларуси – по программе привлечения иностранных специалистов Poland.Business.Harbour, еще 3,4 тысячи подали заявку на международную защиту.

Это в основном представители оппозиции и участники протестов, которые подвергаются преследованиям на родине, указывают в Пограничной службе.

Только 27 декабря в Польшу въехали 75 белорусов с семьями.

Программа Poland.Business.Harbour была запущена осенью 2020 года для релокации белорусских IT-компаний и предпринимателей, в июле 2021 года ее расширили на Украину, Россию, Армению, Грузию и Молдову. Участники этой программы получают доступ к упрощенной процедуре выдачи визы, которая дает право трудоустраиваться в Польше и вести предпринимательскую деятельность.

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За десять месяцев в стране заведено более 3 тысяч уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста. Политическими заключенные признаны 962 человека.

Тысячи граждан вынуждены были покинуть Беларусь из-за репрессий. В основном люди уезжали в Польшу, Литву и Украину. Выехавших в Россию граждан Беларуси российские власти экстрадируют на родину. Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь несмотря на запрет ЕСПЧ, и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала “Настоящее Время” на территории страны. Официальной причиной названо “распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими”. Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *