Пара из России, которая дала показания по делу о крушении "Боинга", получила статус беженцев в Нидерландах

Российская пара, которая дала показания по делу о сбитом “Боинге” MH17 над Донбассом в 2014 году, получила статус беженцев в Нидерландах после трех отказов. Об этом сообщает местная газета Volkskrant.

В июле издание написало историю Елены и Игоря (имена в статье изменены), которые случайно получили информацию о крушении малайзийского “Боинга”.

По данным Volkskrant, в день крушения самолета Елена приехала в офис к Игорю и случайно услышала телефонный разговор его начальника, который общался с членом семьи. Из контекста разговора женщина поняла, что родственник начальника находился в Украине, занимал “руководящую позицию в штабе сепаратистов” и обсуждал некий сбитый самолет. Через некоторое время начальник, выйдя из кабинета, сам сообщил Елене о том, что “повстанцы смогли сбить самолет” при помощи ракеты “Бук”. Позднее женщина узнала, что фирма Игоря работала как прикрытие для российских бойцов на территории Украины.

После этого паре начали поступать угрозы от спецслужб, поэтому они решили уехать в Нидерланды и попросить там об убежище. Только в 2018 году женщина поделилась информацией с нидерландской полицией.

Миграционная служба Нидерландов три раза отклоняла прошения российской пары о предоставлении убежища. Это максимально допустимое количество прошений в стране. Однако после обсуждения их судьбы в парламенте Нидерландов государственный секретарь по вопросам юстиции и безопасности страны направил россиянам письмо, в котором говорилось, что они могут подать повторное заявление о предоставлении убежища. В итоге пара получила статус беженцев.

Самолет “Малайзийских авиалиний” МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой “Бук” российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной “ДНР”, а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию “ДНР” из Курской области России незадолго до выстрела. Власти России неоднократно отрицали свою причастность к крушению “Боинга”.

Суд по делу о крушении “Боинга” начался в 2020 году. 22 декабря 2021 года прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для трех россиян и одного гражданина Украины, обвиняемых в причастности к крушению “Боинга”.

Как над Донбассом был сбит “Боинг” рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Обвиняемыми проходят полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения “ДНР” Леонид Харченко. Ни один из них в суд не явился. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве.

Суд объявил перерыв до марта 2022 года, когда выступит защита подсудимого Олега Пулатова, единственного, кого в суде защищают адвокаты. После этого состоятся прения. По предварительным данным, суд, в зависимости от того, затянутся ли они, сможет огласить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *