Тайвань создает фонд в $200 млн для Литвы после скандала с Китаем

США и Литва договорились сотрудничать для противодействия экономическому влиянию Китая, пишет Bloomberg. Тайвань в ответ пообещал создать фонд на $200 млн для инвестирования в Литву и открытия своих рынков для страны.

“Чтобы противостоять издевательствам, нужно не сдаваться, а работать вместе”, – сказал пресс-секретарь президента Колас Йотака.

По данным Голоса Америки, Китай оказывает давление на Литву после того, как она разрешила Тайваню, который Китай считает своей территорией, открыть полноценное посольство в Вильнюсе.

Китай отозвал посла из Вильнюса, понизил статус двусторонних отношений и оказывает давление на европейские и американские компании, ведущие дела с Литвой, угрожая лишить их доступа на свой рынок.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США будут сотрудничать с Германией и иными странами, чтобы противостоять этим действиям Пекина, поскольку Китай “представляет серьезный вызов нашим общим ценностям, законам, правилам и соглашениям, которые обеспечивают стабильность, процветание и свободу во всем мире”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *