Отец и сын, которые больше года живут в посольстве Швеции в Минске, останутся там еще на месяцы по решению Комитета ООН

“В случае задержания белорусскими властями они столкнутся с реальной опасностью подвергнуться пыткам” – Комитет ООН против пыток принял к рассмотрению жалобу белорусов Виталия и Владислава Кузнечиков. Они останутся в шведском посольстве в Минске, где живут уже больше года, как минимум на несколько месяцев, так как покидать территорию посольства небезопасно. Это следует из ответа комитета, который 20 декабря получил адвокат семьи.

Отец и сын Кузнечики участвовали в многотысячном марше протеста против фальсификации выборов и против насилия в Витебске 6 сентября 2020 года. Когда силовики распылили слезоточивый газ в лицо отцу, сын бросился его отбивать. После этого их стали разыскивать. Скрываясь от преследования, они уехали в Минск, где попросили убежища в шведском посольстве. Там они находятся по сей день.

Еще в 2020 году Швеция получила от Комитета ООН против пыток предписание не выдавать Кузнечиков со своей территории. За год власти Швеции несколько раз пытались отменить эти обеспечительные меры, ссылаясь на нормы международного права, но комитет им отказывал. Кузнечики также оспаривали это решение. 20 декабря 2021 года адвокат семьи получил ответ, в котором Комитет ООН против пыток поддержал их жалобу и обоснования.

Как отмечается в ответе, комитет принял доводы заявителей, что в Беларуси “для них не существует эффективного средства правовой защиты” и “в случае их задержания белорусскими властями они столкнутся с реальной опасностью подвергнуться пыткам или другому жестокому обращению, запрещенному Конвенцией против пыток”.

Как пояснил Настоящему Времени адвокат семьи Вадим Дроздов, этот ответ означает, что Комитет против пыток признал их жалобу приемлемой и попросил правительство Швеции в течение 4 месяцев предоставить письменные замечания по существу жалобы. Рассмотрение жалобы по существу означает, что комитет будет оценивать, насколько реальна угроза пыток, если Кузнечики попадут в руки белорусских властей. До момента вынесения решения Владислав и Виталий могут по-прежнему находиться на территории посольства Швеции.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *