В Польше должностных лиц из Беларуси обвиняют в организации незаконного трафика мигрантов через границу

В Польше расследуют уголовное дело об участии должностных лиц Беларуси в организации незаконного пересечения мигрантами польской границы. Об этом сообщает прокуратура Польши.

Дело завели в связи со случаями незаконного пересечения в сентябре 2021 года польской границы гражданами Сирии, которые рассказали об организации поездок через Беларусь для проникновения в страны Евросоюза. Они также описали, как происходил процесс перевозки, получения виз и проживания на территории Беларуси, а также дальнейшей переправки к границе Польши.

Белорусских чиновников в Польше также обвиняют в подстрекательстве мигрантов к нападениям на сотрудников польских пограничных служб и уничтожению ими имущества на территории Польши.

Миграционный кризис на границе Беларуси со странами ЕС (Польшей, Литвой и Латвией) начался летом 2021 года. Тогда в Беларусь начали приезжать сотни жителей Ближнего Востока, в основном курды из Ирака и Сирии. Затем они появлялись на границе с Польшей, Литвой и Латвией в сопровождении белорусских силовиков и предпринимали попытки проникнуть на территорию ЕС.

Польша в этой связи начала строить на границе с Беларусью укрепленные заграждения. Вдоль границы будет возведена стена высотой 5,5 метра и протяженностью 186 километров. Стоимость проекта оценивается в 353 млн евро. Предполагается, что стена будет построена до июня.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала “Настоящее Время” на территории страны. Официальной причиной названо “распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими”. Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *