Политзаключенная Наталья Херше вышла на свободу 

Гражданка Швейцарии Наталья Херше, осужденная в Беларуси на 2,5 года колонии строгого режима из-за сорванной с омоновца балаклавы, освобождена из тюрьмы. Об этом сообщил президент Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассис в своем твиттере.

Он написал, что Наталья Херше вышла на свободу сегодня после 17 месяцев пребывания в белорусской тюрьме. Ее встретили брат и новый посол Швейцарии в Беларуси. Она возвращается в Швейцарию.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

“Я рад, что дипломатические усилия Швейцарии окупились. Мы с посольством Швейцарии в Беларуси продолжаем призывать к освобождению всех арестованных за осуществление политических и гражданских прав”, – добавил Кассис.

Недавно Швейцария направила в Беларусь своего нового посла Кристине Хонеггер-Золотухин. Она вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею. СМИ писали, что может состояться и вручение верительных грамот Александру Лукашенко.

Наталья Херше родилась в Беларуси, но более 12 лет жила в Швейцарии. Она приехала в Беларусь в отпуск на 10 дней и 21 сентября 2020 года должна была вылететь в Швейцарию. Однако 19 сентября ее задержали, в декабре – осудили на два с половиной года колонии строгого режима из-за сорванной с омоновца балаклавы во время женского марша в Минске. Белорусские правозащитники признали Наталью Херше политзаключенной.

Суд вынес приговор Херше 7 декабря 2020 года. Сначала она отбывала наказание в колонии строгого режима в Гомеле, в сентябре 2021 года суд постановил перевести ее в тюрьму в Могилеве.

В 2021 году Наталья Херше объявила голодовку. В январе она отказалась от еды из-за того, что ей не передавали почту. Тогда ее перевели в камеру с лучшими условиями, а за три дня пришло 38 писем. В феврале прошлого года Херше объявила голодовку во второй раз из-за того, что ее родных не уведомили о ее переводе в Гомель, также она перестала получать письма.

В январе этого года политзаключенная вновь объявила голодовку. Ее брат называл пыткой условия, созданные для Херше в колонии. По его словам, в камере Натальи белорусское радио включали на максимальную громкость с 6:00 до 22:00 часов. Она все время находилась в камере, кроме часовой прогулки. Кроме того, после перевода из гомельской колонии в тюрьму питание значительно ухудшилось.

Ситуацию с осужденной обсуждали во время телефонного разговора министры иностранных дел Беларуси Владимир Макей и Швейцарии Иньяцио Кассис. Кассис по итогам разговора написал, что посольство следит за этим делом и что “наша согражданка должна быть освобождена”. Несколько раз с Херше в тюрьме встречался посол Швейцарии в Беларуси. Требовали освобождения политзаключенной и депутаты парламента Швейцарии.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *