Умер бывший глава эстонской Компартии Карл Вайно

Умер бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Эстонии Карл Вайно, пишет Радио Свобода со ссылкой на Национальную телерадиовещательную корпорацию Эстонии. Ему было 98 лет.

Карл Вайно был членом ЦК Компартии СССР и депутатом Верховного совета двух созывов. Вайно переехал в Таллинн из Томска в 1947 году, но его предки были родом из Эстонии: семья переехала в Сибирь после Октябрьской революции в России и неудавшегося большевистского мятежа в Эстонии.

В 1978 году Вайно возглавил эстонскую Компартию и занимал пост главы ЦК десять лет. Он был известен как сторонник жесткой промосковской позиции и активный участник русификации Эстонии.

Когда в 1988 году, незадолго до восстановления независимости, в республике начались протесты, Вайно запрашивал из Кремля разрешение на силовую операцию, но в том же году был отозван в Москву. В 1990 году Вайно вышел на пенсию.

Точная дата и место смерти партийного функционера не сообщаются. Известно, что его отпевание состоялось в храме Русской православной церкви 14 февраля.

Внук Карла Вайно – глава российской Администрации президента Антон Вайно.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *