Что произошло за ночь после признания Путиным независимости "ЛНР" и "ДНР"

Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля обратился к россиянам в связи с ситуацией в Украине, а затем подписал указ о признании независимости “ЛНР” и “ДНР”. Это произошло после того, как к нему обратились с этой просьбой лидеры донбасских сепаратистов. В ночь на 22 февраля соответствующий проект был внесен на ратификацию в Госдуму.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников утром 22 февраля заявил, что “ДНР” и “ЛНР” будут признаны Россией в границах Донецкой и Луганской областей.

“В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает “ДНР”, – цитирует “Интерфакс” слова депутата.

Позже он назвал “уткой” сообщение о признании “ДНР” и “ЛНР” в границах Луганской и Донецкой областей.

“Соглашение не уточняет границ. Не знаю, кто запустил эту утку, что мы будем признавать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей. В соглашении говорится о конкретных вещах в области дружбы, сотрудничества, безопасности и взаимной помощи. Все остальное – это вопросы уже совсем не для России, а, конечно, ДНР и ЛНР. Это не право России – уточнять чужие границы. Мы же не будем демаркацией границы заниматься, пусть ее проводят стороны, которые себя объявили государствами”, – заявил Калашников изданию “Подъем”.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает “ДНР” и “ЛНР” в границах, над которыми сейчас установлен контроль сепаратистов.

“Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий”, – сказал Климов.

Президент США Джо Байден “решительно осудил” решение о признании Россией “ДНР” и “ЛНР” в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Американский президент уже подписал указ о санкциях против торговли и инвестиций в “ДНР” и “ЛНР”.

Канада также “решительно осуждает” решение России.

“Канада вместе со своими партнерами и союзниками отреагирует твердо на это вопиющее неуважение международного права. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, отдельные от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину”, – сообщила в твиттере министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание Россией независимости контролируемых сепаратистами регионов “печальным признаком” и “явным нарушением международного права”.

“Это грубое нарушение суверенитета и целостности Украины”, – заявил британский премьер.

22 февраля Лондон должен объявить о новых санкциях против России в ответ на признание “ДНР” и “ЛНР”. По данным британских СМИ, пока речь не идет о жестком пакете мер, подготовленном на случай вторжения РФ в Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон также осудил признание Россией “ДНР” и “ЛНР” и призвал ввести “точечные европейские санкции”. По мнению Парижа, это стало “нарушением со стороны России международных обязательств и суверенитета Украины”.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала решение России нарушением суверенитета Украины, “вопиющим нарушением международного права” и “тяжелым ударом по дипломатическим усилиям мирного урегулирования”. Она призвала РФ отменить решение о признании, предупредив, что Германия и международные партнеры “отреагируют на это нарушение международного права”.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что официальная позиция Казахстана по ситуации с так называемыми “ДНР” и “ЛНР” прорабатывается, и заверил, что вопрос о признании этих сепаратистских образований не стоит. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

По его словам, окончательная позиция Казахстана будет принята 22 февраля в ходе заседания Совета безопасности страны.

“Но должен заверить: вопрос о признании Казахстаном независимости ЛНР и ДНР не стоит. То есть мы исходим из основ международного права и основных принципов и уставов ООН” – заявил Тлеуберди.

Турция также считает “неприемлемым” решение России признать независимость “ДНР и “ЛНР”. По заявлению турецкого внешнеполитического ведомства, это является “нарушением Минских соглашений, а также явным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины”.

“Грузия строго осуждает “признание” Россией Донецкого и Луганского регионов Украины, что является повторением того сценария, в результате которого последовала оккупация 20 процентов нашей территории”, – написала в твиттере грузинский президент Саломе Зурабишвили.

Кроме того, признание независимости “ДНР” и “ЛНР” Россией осудили Польша, Молдова, Финляндия и Румыния.

О поддержке решения России по “ДНР” и “ЛНР” заявили Южная Осетия и Абхазия. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал признание Москвой суверенитета этих территорий “ожидаемым, обоснованным и оправданным решением”. Глава Абхазии Аслан Бжания заявил, что решение Путина “является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам”.

Сирия поддержала решение России о признании Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил глава МИД САР Фейсал Микдад, выступая в дискуссионном клубе “Валдай”.

“За истекшие сутки 21 февраля 2022 года, со стороны вооруженных формирований Украины, зафиксировано 65 нарушений режима прекращения огня с использованием тяжелого оружия”, – заявили в так называемой “ЛНР”.

Сепаратисты утверждают, что в результате обстрела в населенном пункте Александровск “повреждено семь жилых домостроений” по улице Луганская, а также “три дома” в населенном пункте Красный Яр и населенном пункте Христовое.

В так называемой “ДНР” заявили, что за 21 февраля ими было зафиксировано более 59 обстрелов со стороны украинских военных.

Позже сепаратисты из “ДНР” сообщили, что утром 22 февраля “со стороны ВСУ было выпущено более полусотни артснарядов и мин”. Сообщается, что под огонь попали районы населенных пунктов Старомихайловка, Дзержинское, Ленинское на донецком и мариупольском направлениях.

“По данным представительства, за два часа – в период с 6:00 до 8:00 по территории государства выпущено 55 боеприпасов”, – говорится в сообщении.

Заместитель начальника управления “народной милиции” “ДНР” Эдуард Басурин уточнил, что в результате огня погиб житель Донецка, военнослужащий “народной милиции”, еще один военный ранен, а двое получили контузию. По его словам, также были повреждены “три школы, семь домов, газопровод, ЛЭП и обесточена Донецкая фильтровальная станция”.

В “ЛНР”, как заявляют сепаратисты, с утра 22 февраля было “зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня” с украинской стороны. По их словам, обстрелам подверглись населенные пункты Донецкий, Золотое-5, Сокольники и Нижнее Лозовое.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия “оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *