ЕC ввел санкции против 351 депутата Госдумы, одобрившего признание Россией "ЛНР" и "ДНР"

Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы России, который проголосовал за обращение к президенту президенту Владимиру Путину о признании сепаратистских “ДНР” и “ЛНР”.

Совет ЕС принял этот пакет санкций в ответ на решение России “признать неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей Украины” и на решение об отправке туда российских войск, говорится в заявлении.

Санкции касаются также 27 юридических и физлиц, которые, как указано, сыграли роль в подрыве или угрозе целостности, суверенитета и независимости Украины. Это в том числе члены правительства, банки и олигархи, финансово поддерживающие операции в “ДНР” и “ЛНР” или получающие выгоду от них.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель днем ранее заявил, что российский президент Владимир Путин не включен в санкционный список. Среди тех, кто попал в санкционный список – глава Минобороны Сергей Шойгу, глава Администрации президента Антон Вайно, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, зампред правительства РФ Дмитрий Григоренко, министр экономики Российской Федерации Максим Решетников.

В списке также бизнесмен Евгений Пригожин, известный как “повар Путина”, его мать и его жена, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель госкорпорации развития “ВЭБ.РФ” Игорь Шувалов, а также Денис Бортников – заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сын директора ФСБ России Александра Бортникова.

Под санкции подпали и некоторые представители медиа. Среди них – главный редактор RT Маргарита Симоньян, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ведущий государственного телеканала “Россия 1” Владимир Соловьев, зампред Госдумы, журналист Петр Толстой.

Санкции предусматривают замораживание активов, запрет на предоставление им средств и запрет на въезд в ЕС.

ЕС также ограничивает доступ России к финансовым рынкам и капиталам. Речь идет о запрете на финансирование России, ее руководства и Центробанка.

Президент России Владимир Путин заявил о признании независимости сепаратистских “ДНР” и “ЛНР” во время обращения к жителям России вечером 21 февраля. Путин рассказал о своем видении истории Украины, обвинил НАТО в несоблюдении договоренностей и гарантий безопасности.

Главы Еврокомиссии и Евросовета назвали произошедшее нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Глава НАТО Йенс Столтенберг осудил решение России и обвинил ее в нарушении Минских соглашений. Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала решение Путина “серьезным ударом по мирному урегулированию конфликта в Украине”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *