"Совместно должны посадить Россию за стол переговоров". Зеленский попросил Бухарестскую девятку о помощи Украине

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Бухарестской девятке (Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия) с просьбой о предоставлении Киеву оборонной помощи.

“Обсудил это с президентом Польши Анджеем Дудой. Обратился к Бухарестской девятке по поводу оборонной помощи, санкций, давления на агрессора. Совместно должны посадить Россию за стол переговоров”, – написал Зеленский в твиттере.

Он добавил, что Украина также нуждается в антивоенной коалиции.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Утром 25 февраля Зеленский выступил с обращением к гражданам страны. Он призвал их продолжать защищаться от российской агрессии. “Только солидарность и решительность украинцев способна сохранить нашу свободу и защитить государство. Армия, пограничники, Национальная гвардия, полиция, разведка, силы территориальной обороны – все выполняют свои задачи по максимуму”, – сказал Зеленский.

По словам президента, Украина осталась одна, Россию не убедили новые санкции, а мир продолжает наблюдать за происходящим издалека. Однако, считает Зеленский, России рано или поздно придется вступить в диалог с Украиной. “Говорить о том, как закончить боевые действия и остановить это вторжение. Чем быстрее этот разговор начнется – тем меньше будут потери самой России”, – сказал он.

В конце обращения Зеленский обратился по-русски к гражданам России: “Сегодня ночью начали бомбить жилые кварталы города-героя Киева. Это все напоминает 1941 год. Всем гражданам Российской Федерации, которые выходят на протест, хочу сказать: мы вас видим. Это значит, что вы нас услышали, это значит, вы нам начинаете верить. Боритесь за нас, боритесь против войны”.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале “специальной военной операции” с целью “денацификации и демилитаризации” Украины. Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

В Чернигове, Харьковской и Киевской областях, в Киеве, Днепре, Николаеве и Черкасской области объявлен комендантский час.

За первый день боев погибли 137 украинских военнослужащих, сообщил президент Украины.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *