Медведев предложил вернуть смертную казнь после приостановки членства России в ПАСЕ и не исключил национализации имущества иностранцев

Заместитель председателя Совета Безопасности и экс-президент России Дмитрий Медведев предложил вернуть смертную казнь для преступников после приостановки членства России в ПАСЕ. Об этом он написал на своей странице во “ВКонтакте”.

“Дикая несправедливость. Хотя неплохой повод хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда, хорошая возможность восстановить ряд важных институтов типа смертной казни для опаснейших преступников”, – заявил он, комментируя вчерашнее решение Совета Европы.

В ответ на заявление Медведева сенатор Андрей Клишас заявил, что мораторий на смертную казнь в России останется в силе.

“Мораторий на смертную казнь в России введен конституционным судом, ни один орган власти не вправе преодолеть позицию КС”, – приводят слова Клишаса РИА Новости

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Медведев также прокомментировал и введение против него санкций западными странами. Он заявил, что “эти чудесные запреты, конечно, ничего не изменят”, санкции вводят “от политической импотенции”.

Медведев написал, что Россия будет отвечать симметрично в случае, если Запад арестует деньги россиян за рубежом, и также будут арестовываться средства иностранцев и иностранных компаний в РФ “по страновому принципу”. Он также не исключил национализации имущества лиц, имеющих регистрацию в “недружественных юрисдикциях”, например, в США или странах ЕС.

“Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях. Типа США, государств ЕС и ряда подпевающих государств англосаксонского мира, которые примут в этом участие”, – отметил замглавы Совбеза РФ.

Комитет министров Совета Европы 25 января приостановил членство России в организации из-за вторжения в Украину.

При этом Россия остается членом Совета Европы и участником соответствующих конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека. “Приостановление – это не окончательная мера, а временная, оставляющая открытыми каналы связи”, – сказано в пресс-релизе.

Политолог Екатерина Шульман пояснила, что Комитет может принять такое решение по одному из трех оснований: серьезные нарушения принципов верховенства права, основных прав человека или целей и задач Совета Европы, среди которых прогресс и единство между его членами.

По ее словам, государство, членство которого приостановлено, остается в таком случае членом Совета, но не участвует в работе Комитета министров, Парламентской Ассамблеи и других органах.

ЕСПЧ этим положением не затрагивается. Судья, избранный в Европейский суд по правам человека от РФ, остается членом суда, и жалобы, поданные против России, будут по-прежнему рассматриваться судом.

Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1997 году после вступления в Совет Европы.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *