Пожар на Запорожской АЭС. Девятый день войны

Пресс-офис пермьера Великобритании сообщил о переговорах Бориса Джонсона с Зеленским: Великобритания в срочном порядке созывает собрание Совета Безопасности ООН в свзяи с обстрелами ЗАЭС. “Безрассудные действия президента Путина теперь напрямую угрожают безопасности всей Европы”.

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух со ссылкой на директора Запорожской АЭС сообщает, что опасности взрыва блоков на Запорожской АЭС пока нет.

“Директор ЗАЭС заверил, что в настоящее время ядерная безопасность объекта обеспечена”, – отметил Старух.

Ранее он сообщил: “По данным руководителя ЗАЭС, горит помещение учебного корпуса; лабораторно-бытовой корпус. Руководством станции было принято решение включить защиту. К счастью, админкорпус поврежден, но не загорелся. Коллектив станции принимает все меры для локализации проблемы”.

Российские истребители во время авиабомбардировки уничтожили Ахтырскую ТЭЦ, сообщил председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

“Разбомблено полностью машинное отделение. В городе нет отопления, электроэнергии. Мы пытаемся решить вопрос, как срочно вывезти людей из города, потому что через сутки многоквартирные дома превратятся в холодную каменную ловушку без воды, света и электроэнергии. К сожалению, на Сумщине нет сегодня “зеленых коридоров”, – отметил Живицкий.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видео по ситуации на Запорожской АЭС. Действия России он назвал “ядерным терроризмом”.

“Горит самая большая атомная станция в Европе. Российские танки расстреливают атомные блоки. На этих танках есть тепловизоры. Они знают, куда стреляют. Они к этому готовились. Я обращаюсь ко всем украинцам, европейцам и всем, кто знает слово Чернобыль. Тот взрыв стал глобальной катастрофой. С ее последствиями боролись сотни тысяч людей. Россия хочет это повторить. Впервые в нашей истории страна ввязалась ядерным террором. Российские пропагандисты говорили, что превратят мир в радиоактивный пепел. Теперь это не угроза. Теперь это реальность”.

Зеленский также расскзаал, что обсудил ситуацию с президентами Франции, Польши, США, канцлером Германии, главой МАГАТЭ, премьером Великобритании.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *