В Чехии начал действовать режим ЧС в связи с миграционным кризисом, вызванным российским вторжением в Украину

В Чехии с 4 марта начал действовать режим ЧП в связи с миграционным кризисом, вызванным российским вторжением в Украину. Об этом сообщается на сайте правительства Чешской республики.

Это сделано для того, чтобы помочь правительству, регионам, муниципалитетам и другим субъектам более гибко и оперативно координировать помощь беженцам из Украины и обеспечивать достойные условия жизни, в том числе возможность участвовать в полноценной жизни в Чехии.

“Мы объявляем чрезвычайное положение для украинских военных беженцев и тех, кто непосредственно о них заботится, а не чрезвычайное положение для граждан Чехии”, – пояснил премьер-министр Петр Фиала.

Причина объявления чрезвычайного положения – в большом количестве беженцев, сообщает чешское издание Seznam Zpravy. В МВД страны ожидали всего около пяти тысяч беженцев, но сейчас такое количество беженцев прибывает каждый день.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Чрезвычайное положение продлится 30 дней. Кроме того, правительство одобрило дальнейшую гуманитарную помощь Украине и увеличение бюджета министерства обороны на один миллиард крон. Деньги пойдут на закупку стрелкового оружия для чешской армии.

Правительство Чехии также приняло решение прекратить прием и обработку заявлений на получение виз и разрешений на долгосрочное и постоянное проживание для граждан Республики Беларусь. Запрет распространяется на уже возбужденные дела, но не распространяется на гуманитарные дела или на граждан Беларуси, уже имеющих вид на жительство в Чехии. Ранее такой же запрет был объявлен для граждан России.

Из-за военного вторжения в Украину режим ЧП 24 февраля ввели власти соседней Молдовы. Оно действует 60 дней.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *