почему не привитый от ковида теннисист провел пять дней под замком в Австралии и грозит ли ему депортация

Один из самых известных спортсменов мира, живая легенда мирового тенниса Новак Джокович вместо того, чтобы акклиматизироваться и готовиться к старту Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) – одного из четырех самых престижных турниров в году, – провел в заточении почти пять суток. 10 января 2022 года он вышел на свободу по решению суда, но оно может быть обжаловано. Главная причина задержания Джоковича в Австралии – отказ от вакцинации от COVID-19. Однако сказать, что эта причина – единственная, будет неверно. Произошедшее с сербским теннисистом и обнажило множество иммиграционных проблем Австралии, внимание к которым уже несколько десятилетий привлекают правозащитники, и продемонстрировало несогласованность в действиях властей.

“Я не собираюсь обязывать людей на трибунах вакцинироваться и позволять игрокам этого не делать”

Активно обсуждать, сможет ли Джокович приехать в Австралию, начали еще осенью 2021 года. В ноябре директор турнира Крэйг Тайли сообщил, что все спортсмены, которые хотят принять участие в соревнованиях, должны быть вакцинированы от COVID-19. Еще раньше, в октябре, премьер-министр австралийского штата Виктория, где проходит Australian Open, Дэниел Эндрюс заверил местных жителей, что его правительство не допустит послаблений “ни для одного не вакцинированного игрока”. “Я не собираюсь просить, обязывать людей на трибунах, сотрудников турнира вакцинироваться, в то время как игрокам будет позволено этого не делать”, – сказал он.

Новак Джокович после победы в финале Australian Open в феврале 2021 года. Фото: AP

Эти слова мотивировали многих записаться на прививку от COVID. Например, российского теннисиста – вторую ракетку мира Даниила Медведева. До этого он выражал сомнения, что будет вакцинироваться, и поддерживал Джоковича, который в апреле 2020 года заявлял, что выступает “против вакцинации”. Так категорично впоследствии сербский теннисист уже не высказывался, однако продолжал придерживаться риторики “свободы выбора, необходимой для всех”.

Дома, в родной Сербии, опасения Джоковича по поводу прививок по-прежнему разделяют довольно многие. Процесс вакцинации населения там продвигается трудно. На данный момент полностью привито лишь 46,9% – примерно столько же, сколько в России. Австралия же, напротив, среди лидеров по этому показателю – 77,6%. Среди австралийцев старше 16 лет полностью привиты более 92,1%.

Но даже несмотря на такой высокий процент, сказать, что все ограничения, связанные с пандемией, остались позади, нельзя. С начала пандемии Австралия была одной из тех стран, где чаще всего объявлялись локдауны и действовали самые строгие правила в отношении социального дистанцирования. За счет этого количество смертей от коронавирусной инфекции там не превысило 2,4 тысячи человек.

“Освобождение” и задержание в аэропорту

Вероятно, поэтому антиваксерские настроения Джоковича в Австралии встретили меньше всего понимания. При этом для Открытого чемпионата Австралии серб – особенный игрок. Он не просто действующий чемпион турнира, за последние 14 лет Джокович выигрывал Открытый чемпионат Австралии девять раз. Это абсолютный рекорд для мужского одиночного разряда. Всего же на турнирах Большого шлема Джокович побеждал двадцать раз. Это тоже рекорд, но делит он его с испанцем Рафаэлем Надалем и швейцарцем Роджером Федерером. На нынешнем турнире серб планировал стать единоличным лидером и самым титулованным теннисистом планеты в истории.

Но приедет ли Джокович в Австралию и в каком вакцинном статусе, было неизвестно буквально до последнего момента. СМИ противоречили друг другу, организаторы продолжали говорить, что ведут переговоры с властями. 4 января 2022 года в инстаграме спортсмена все же появилась фотография из аэропорта, в подписи Джокович сообщил, что направляется в Мельбурн, так как для него было сделано исключение: теннисисту выдали “освобождение”, позволяющее ему не самоизолироваться на протяжении 14 дней и принять участие в турнире.

Новак Джокович на церемонии награждения в австрийском Инсбруке в ноябре 2021 года. Фото: AP

Таким образом он подтвердил, что прививку от COVID-19 так и не сделал. На каком основании было сделано исключение, теннисист тоже не пояснил. Именно поэтому пока Джокович находился в воздухе – а путь из Европы до Австралии неблизкий, – его пост успел спровоцировать целую волну негатива в Австралии. По прилету вместо трансфера и уютного номера в люкс-отеле первую ракетку мира ждало задержание на восемь часов для беседы с пограничниками и выяснения всех обстоятельств. При этом к нему не пускали никого из команды, а потом запретили пользоваться телефоном. После этого в отеле Джокович все-таки оказался, но вовсе не в том, который был забронирован его командой.

Положительный тест на ковид и появление Джоковича на публике

Пограничники посчитали его документы недостаточными для въезда в страну, и первую ракетку мира отправили в Park Hotel – печально известную в стране гостиницу для мигрантов, которым грозит депортация. Крайне некомфортные условия, отвратительная еда, отсутствие свежего воздуха – в таких условиях некоторые люди в ожидании решения вынуждены проводить, по словам правозащитников, месяцы, а в ряде случаев даже годы. Австралия вообще не славится гуманным отношением к мигрантам и беженцам. В этот раз исключения для Джоковича сделано не было – и он все пять дней провел именно в этом отеле.

Защитники прав беженцев пикетируют Park Hotel в Мельбурне, куда поместили Новака Джоковича после задержания в аэропорту, с плакатом “Вспомните ли вы о наших друзьях, когда Джокович улетит на своем частном самолете?” 9 января 2021 года. Фото: Reuters

О том, какой именно номер достался Джоковичу, как его там кормили и насколько тяжело в физическом плане он перенес заточение, пока ни сам спортсмен, ни его семья так и не рассказали. Мама Новака Диана Джокович на пресс-конференции в Белграде заявила лишь, что произошедшее, по сути, стало “пыткой” для ее сына. “Но он боролся против системы и правительства, потому что имел право быть там. Это самая большая победа в его карьере”, – заявила она.

Мать, отец и брат Новака Джоковича на пресс-конференции в Белграде 6 января 2022 года. Фото: RFE/RL

Незадолго до суда адвокаты теннисиста объяснили, что причиной для получения “освобождения” был недавний положительный ПЦР-тест Джоковича на ковид. Когда во время пресс-конференции журналисты стали спрашивать его родственников об этих результатах, семья Джоковича предпочла на эти вопросы не отвечать. Это может спровоцировать новую волну возмущения уже в Сербии, где последние несколько недель провел Новак Джокович. Упомянутый адвокатами тест был сдан 16 декабря 2021 года – в этот и последующие дни в социальных сетях спортсмена появлялись посты о его участии в различных мероприятиях. На всех фотографиях он был без маски – и в окружении людей.

Отказ от ответа кажется странным и подозрительным. Если, например, мероприятия проходили в другие дни, почему бы об этом не рассказать? Если же спортсмен посещал мероприятия, зная, что у него ковид, он нарушил законы уже своей страны, предписывающие заразившимся 14-дневную самоизоляцию. Поэтому вопросов по-прежнему больше, чем ответов. И по-прежнему сохраняется возможность высылки спортсмена, если такое решение примет министр по делам миграции и гражданства Австралии Алекс Хоук.

Путаница с документами и первая тренировка

Но министр пока от официальных комментариев отказывается. Более того, австралийские власти в этой истории выглядят не лучше, чем сербский спортсмен. Еще с осени они давали противоречивые комментарии в отношении условий участия в турнире. Когда глава штата Виктории заявлял о невозможности допускать невакцинированных игроков, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон говорил о том, что невакцинированные игроки должны будут пройти двухнедельную изоляцию. Потом, непосредственно перед прилетом Джоковича, Моррисон отмечал, что за выдачу “освобождений” отвечает руководство штата Виктория. “Это работает именно так. Штаты предоставляют “освобождения” для людей, чтобы они могли въехать на этом основании, и так это происходит на протяжении последних двух лет. Ничего в этом плане не меняется. Правительство штата Виктории приняло свое решение – и я должен сослаться на правительство штата Виктории, если мы говорим о причинах, по которым они приняли это решение”, – приводит слова Моррисона его официальный сайт. После того как волна критики существенно возросла, премьер-министр заявил, что, когда теннисист прилетит, его обязательно проверят и, если что, отправят домой.

В итоге суд назначили на 10 января. Австралийские власти пытались добиться переноса заседания еще на два дня, но им в этом было отказано. Когда судья объявлял о своем решении освободить Джоковича по итогам слушаний, он задал риторический вопрос: “Что еще мог этот человек сделать, [чтобы получить визу]?”

И действительно, из расшифровки интервью Джоковича пограничнику очевидно, что сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, были для спортсмена совершенно неожиданными. В этом интервью он рассказал, что не вакцинировался и что переболел ковидом два раза – в июне 2020-го и недавно, в декабре. Он предоставил сертификат об “освобождении”, который ему прислали организаторы Открытого чемпионата Австралии. Решение независимой медицинской комиссии, нанятой компанией-организатором, потом было подтверждено независимой медицинской комиссией штата Виктория. О том, что он должен предоставить что-то еще на паспортном контроле, теннисиста никто не предупредил. Но ПЦР-теста и “освобождения” пограничникам оказалось недостаточно.

Новак Джокович после победы в Australian Open в феврале 2021 года. Фото: AP

“[Случившееся] с каждой минутой становится все большим сумасшествием, – прокомментировала ситуацию в интервью Good Morning Britain 18-кратная победительница турниров “Большого шлема” Мартина Навратилова. – В происходящее просто сложно поверить – ну и сага! Которой вполне можно было избежать. Я бы хотела, чтобы Новак для начала просто вакцинировался. Я обожаю его невероятно, но я просто не могу защищать выбор не вакцинироваться вовсе”.

В понедельник, 10 января, Новак Джокович прервал молчание, выложив в инстаграм фотографию с первой после прилета в Австралию тренировки в Мельбурне. Теннисист сообщил, что, несмотря на произошедшее, он все же хочет выступить на Открытом чемпионате Австралии, “одном из самых важных событий, которые предстоят, перед потрясающими болельщиками”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *