В Португалии задержан раввин, подозреваемый в том что, он помог Абрамовичу незаконно получить гражданство

Криминальная полиция в городе Порту задержала раввина, который помог получить португальское гражданство российскому миллиардеру Роману Абрамовичу.

Раввин Даниел Литвак был задержан в четверг, когда он собирался вылететь в Израиль, в рамках расследования дела о получении Абрамовичем гражданства, сообщила газета Publico. Прокуратура сообщила, что задержание проводилось по делу о коррупции, фальсификации документов и отмывании денег. Меру пресечения задержанному суд определит в субботу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В местной общине раввин отвечал за сертификацию потомков сефардов – еврейской общины Пиренейского полуострова, подвергавшихся преследованиям в Португалии и Испании. Предполагается, что задержанный выдал справку Абрамовичу о том, что он потомок евреев-сефардов. Это позволило миллиардеру получить португальское гражданство и право жить в любой из 27 стран Евросоюза.

Власти подозревают, что Абрамович мог получить свое гражданство незаконно. Еврейская община Порту в ответ выпустила заявление, в котором решительно отвергла подозрения в нарушении закона и назвала расследование частью “клеветнической кампании”, передает агентство Reuters.

Кроме того, сообщается, что несколько хедж-фондов из США заморозили активы Абрамовича, после того как правительство Великобритании добавило его в санкционный список. Об этом The Wall Street Journal рассказали источники, знакомые с инструкциями фондов.

В частности, сообщение о блокировке одной из фирм направил администратор фонда SS&C. В нем говорится, что счета Абрамовича заморожены для транзакций, поэтому никакие перераспределения, выкупы или платежи не могут быть произведены, а взносы не могут быть приняты.

SS&C отслеживает рекомендации Минфина Великобритании и его подразделения, отвечающего за санкции, а также Валютно-финансового управления Каймановых островов, следует из текста сообщения. Как говорят источники WSJ, похожие инструкции получили и другие фонды.

Десятого марта Великобритания на фоне вторжения России в Украину ввела санкции против миллиардера Романа Абрамовича, также в санкционные списки попали председатель совета директоров “Роснефти” Игорь Сечин, председатель совета директоров “Газпрома” Алексей Миллер, президент “Транснефти” Николай Токарев, миллиардер Олег Дерипаска, бизнесмен Александр Лебедев и банкир Андрей Костин.

Ранее Абрамович заявлял, что продаст английский футбольный клуб “Челси”, а деньги от сделки направит в благотворительный фонд помощи людям, пострадавшим во время войны в Украине.

Ограничения против миллиардера могут привести к финансовому кризису в “Челси”, пишет Times. Источники газеты утверждают, что банки заморозили несколько корпоративных карт клуба, хотя британские власти выдали ему лицензию на продолжение деятельности.

The Telegraph со ссылкой на источник передает, что “Челси” может из-за санкций, введенных против Абрамовича, вообще обанкротиться. По его словам, клуб уведомил правительство Великобритании, что может не завершить нынешний сезон из-за санкций.

Роман Абрамович регулярно занимает высокие места в рейтинге богатейших людей планеты. Его называли олигархом, близким к Владимиру Путину, хотя сам он это отрицает и в российской политической жизни не участвует. У Абрамовича есть российский и израильский паспорта. Последний он получил после того, как в 2018 году столкнулся с трудностями при продлении британской визы и переехал из Лондона в Тель-Авив.

Состояние Абрамовича в декабре 2021 года оценивалось журналом Forbes в 14 миллиардов долларов, на момент получения португальского гражданства он стал самым богатым гражданином этой страны. Однако выдача паспорта стала причиной как минимум двух проверок со стороны властей.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *