Удары по Львовской области, в 25 км от польской границы. Россия создает подконтрольные "администрации". 18-й день войны

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк дал интервью российской газете “Коммерсант” и немного рассказал о ходе российско-украинских переговоров.

В целом из его слов следует, что переговорный процесс как минимум идет. Раскрывать детали Украина и Россия не будут до тех пор, пока не будут согласованы принципиальные позиции. Но по крайней мере есть предложения, рабочие группы и движение к компромиссу, а не просто взаимные обвинения.

По его словам, по прошествии времени Россия уже более адекватно смотрит на происходящее — например, уже не обсуждается таинственная “денацификация” (под предлогом которой Россия напала на Украину): российские переговорщики, по его словам, говорили об этом только на первой встрече, но оказались сильно удивлены, что в Украине уже давно на законодательном уровне действует запрет на любую героизацию нацизма.

Четвертый раунд переговоров, по словам Подоляка, пройдет после того, как переговорщики в режиме видеосвязи наработают какие-то форматы. “Это может быть завтра, послезавтра”, — предположил он.

Полностью интервью читайте на сайте “Коммерсанта”.

Взрывы ранним утром сегодня раздавались и в Ивано-Франковске (это тоже город на Западе Украины, южнее Львова, в сторону границы с Румынией).

По предварительной информации эти взрывы были от удара по аэропорту, написал мэр города Руслан Марцинков. Детали еще устанавливаются.

Он обратился к жителям: “Цель врага- посеять панику и страх. Враг может и будет наносить удары в тылу Украины. Надо быть максимально внимательными и осторожными, когда слышите оповещение про опасность из официальных источников. Выполняйте указания, которые вам дают! Районы, расположенные рядом с аэропортом, я прошу по возможности переехать”.

Утренняя сводка от Генштаба ВСУ:

  • Состояние, положение и характер действий сил обороны остаются без существенных изменений
  • По имеющейся информации, большое количество раненых российских военных лечится в медучреждениях юго-восточного региона Беларуси
  • Не хватает запасов крови для проведения хирургических операций. Началась кампания по сбору крови среди гражданских и бюджетников
  • Из-за потерь Россия формирует новые подразделения. Так, командование планирует привлечь к участию в войне около 1500 человек из состава 40-й отдельной бригады морской пехоты (Петропавловск-Камчатский, Тихоокеанский флот)
  • ВСУ за минувшие сутки уничтожили два российских вертолета, два истребителя и два беспилотника

Напоминаем, что в условиях войны оперативно проверить информацию даже от официальных источников сложно.

Генсек НАТО: Россия может планировать операции с химическим оружием

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt высказал обеспокоенность недавними заявлениями России о якобы разработке США и Украиной химического и биологического оружия. Сами заявления он называет “абсурдными”, но они настораживают, так как, по выражению Столтенберга, Кремль изобретает ложные предлоги, чтобы “оправдать то, что не может быть оправдано”.

“Теперь, когда были сделаны эти ложные утверждения, мы должны сохранять бдительность, потому что вполне возможно, что Россия сама может планировать операции с химическим оружием, используя эту фабрикацию лжи”, — сказал генеральный секретарь НАТО.

Применение химического оружия — военное преступление.

Во время обстрела города Святогорска в Донецкой области пострадала Святогорская лавра, повреждены помещения, где находились беженцы и монахи.

Вечером 12 марта авиационная бомба разорвалась возле моста, соединяющего левый и правы берега реки Северский Донец, сообщает Украинская православная церковь. Были разбиты почти все окна, разрушены церковные сооружения, несколько человек ранено — часть отвезли в больницу, часть оставили в обители. Погибших нет, сообщает “Украинская правда”.

В лавре находятся 520 беженцев, из них 200 детей. Руководство лавры сообщает, что на территории обители и города не было никаких военных формирований.

18 день нападения России на Украину.

Ночью сигналы воздушной тревоги сработали в Киеве, Виннице, Каменец-Подольском, Полтаве, Львове, Черкасской области, Ивано-Франковске, Одессе, Днепропетровской области, Кировоградской области, Хмельницком и Житомире.

Жители Львова писали о звучавших взрывах. Депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что по предварительной информации был атакован Яворовский военный полигон около Львова. Это меньше 25 километров от границы с Польшей, отмечает телеканал “Украина 24″.

Львовская ОГА чуть позже сообщила, что был совершен удар по “международному центру миротворчества и безопасности” в Яворове. По предварительным данным, было выпущено 8 ракет. Яровов – город во Львовской области в 25 км от польской границы.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *