депутат Херсонского облсовета – о предложении голосовать за "Херсонскую республику"

Украинский Херсон с прошлой недели захвачен российскими военными. Население выступает против оккупации: в городе почти каждый день проходят протесты с требованиями “убираться домой”. На этом фоне депутатам местного облсовета поступило от российской оккупационной власти предложение “сотрудничать” – поддержать проведение “референдума” и создать в регионе “Херсонскую народную республику” по образцу непризнанных “ДНР” и “ЛНР”.

Как на это предложение отреагировали депутаты, и реально ли создание в Херсонской области еще одного “самопровозглашенного” образования? Настоящее Время поговорил об этом с депутатом Херсонского облсовета Сергеем Рыбалко.

– Правда ли, что сегодня в Херсоне снова прошли акции протеста? И правда ли, что российские военные открыли на них огонь? Скажите, пожалуйста, что вам известно об этом?

– Сегодня были очень большие акции в Херсоне, как впрочем каждые выходные. Херсонцы выходят и показывают всем, что Херсон – это Украина, что херсонцы стоят за себя, за свою свободу.

Когда проходила акция, у российских военных, наверное, не выдержали нервы. Потому что когда идет многотысячная толпа и скандирует, что российские солдаты – фашисты, “российские солдаты, едьте домой, нам не нужен фашизм!”, не у всех выдерживают нервы.

Но и после того, как они открыли огонь в воздух, ни у кого из протестующих не дрогнула даже бровь на лице. Все продолжали скандировать “Фашисты, едьте домой!”

Это была очень большая акция. Она была из-за того, что была жалкая попытка проведения “псевдореферендума” об образовании “народной республики”. Были выставлены кабинки там на площади, но никто к этим кабинкам не подошел, и люди не дали провести это жалкое подобие референдума.

– Есть ли у вас информация, сколько человек на этих акциях протеста сегодня были задержаны?

– Точной информации у меня нет. Есть информация о том, что систематически пытаются задерживать людей, что взяли следственный изолятор, и в этот следственный изолятор отправляют людей. Но точной информации у меня нет.

– Вообще очень интересно узнать, как происходит сейчас в Херсоне, весь этот процесс, когда задерживают людей. Куда их отвозят, каким образом их оформляют, отпускают ли их после этого, оказывается ли на них какое-то давление? Вы общались с кем-нибудь из тех, кого отпустили после задержания?

– Обычное явление – когда останавливают людей. Происходят просто акции запугивания: у человека берут телефон, смотрят есть ли на этом телефоне какой-то украинский контент. Если кому-то это не нравится, то забирают человека и таким образом пытаются запугивать людей.

Но, естественно, что если задержав 300-400 человек, то их оказывается негде содержать. Нет таких сил для того, чтобы сдерживать людей. И их естественно отпускают, если это просто пойманные люди на улице. Невозможно арестовать 5 тысяч человек или 6, или 7 и куда-то посадить, это нереально. У нас тут не Москва или какой-то российский город, где выходят на площадь 1-2 человека, и на них бросается 8 милиционеров. В Украине этого не будет.

– Кто-нибудь из российских представителей, которые сейчас находятся в Херсоне, пытался связаться лично с вами или с кем-то из ваших коллег?

– Лично со мной нет, но были звонки нескольким моим коллегам с предложением о том, что необходимо будет “сотрудничать” и необходимо будет проголосовать за “Херсонскую республику”. Это предложение никто из депутатов не принял. И вчера состоялась экстренная сессия Херсонского облсовета, что предусмотрено нашим регламентом, прошло голосование и 44 голосами присутствующих единогласно из 64 человек, кто сумел выйти на связь, проголосовали за то, что никто не будет голосовать ни за какую Херсонскую республику. Херсон – это Украина, единое унитарное государство.

– А сколько вообще депутатов областного совета у вас?

– 64.

– Скажите, а насколько возможно вообще проведения “референдума” о создании так называемой “народной республики”? Есть ли какие-то конкретные уже цели, даты названные, когда российские представители хотят это провести?

– Я думаю, что сценарий будет следующим: будет инсценирована какая-то попытка проведения какого-то референдума на центральной площади, какие-то кабинки будут выставлены для того, чтобы снять эту картинку и сделать это. И потом вторая будет попытка – заставить депутатов Херсонского областного совета проголосовать за подтверждение результатов этого псевдореферендума. Для меня видится лично сценарий примерно такой.

Но сегодня все депутаты понимают, что это такое, и нет ни одного депутата, который бы заявил о том, что он поддерживает этот “референдум”. И все понимают, что если даже это будет происходить, то это будет происходить только под дулами автоматов. И то я не верю в то, что кто-то или во всяком случае большинство проголосует за это решение.

– Эти звонки, о которых вы говорите, от российских представителей: они говорили, что будет с теми, кто не согласится следовать их инструкциям?

– Вы же знаете политику русских: в первые дни это “вежливые люди”. Это вежливые люди, которые говорят мягким вкрадчивым голосом КГБшника, но это уже не проходит в Украине. Это дешевые выпады, это просто дешевка – все это прекрасно понимают. У нас есть единое понятие – это наша свобода. И поэтому ее на дешевые разговоры не поменяют.

– То есть пока явных угроз в сторону ваших коллег от российских представителей не было?

– Пока прямых угроз не было. Но мы прекрасно знаем, что в других городах, где оккупация длится дольше, идет выкрадывание мэров городов, выкрадывание лидеров. В нашем городе Новая Каховка исчез сегодня один из журналистов, которого по всей вероятности тоже выкрали. То есть эту активность они естественно будут проводить, они будут бить по самым больным точкам.

– Вы лично и другие ваши коллеги – вы сейчас скрываете свое месторасположение в городе?

– Мы не скрываем свое месторасположение особо, но и светиться никто не собирается. Мы прекрасно понимаем все риски, которые связаны с тем, где будут находиться депутаты.​

– Скажите, как вообще сейчас выглядит жизнь в Херсоне? Открыты ли государственные учреждения города, которые занимаются какой-то ежедневной работой? Работают ли больницы? Что происходит на улицах помимо акций протеста?

– В Херсоне работает полностью вся инфраструктура, висят украинские флаги, как и в большинстве украинских городов и сел на Херсонщине. Все работают, все трудятся, все понимают проблемы.

У нас есть несколько районов, которые просто отсечены, в которых очень сложно достать продукты и все остальное. Для Херсона это тоже огромная проблема. Но люди очень организованы, люди сконцентрированы, все помогают друг другу, пресекаются малейшие попытки к какому-либо мародерству, все понимают друг друга и поддерживают. Поэтому Херсон и функционирует, работает. И я думаю, все там будет хорошо. Херсонцы не сдадутся, будут работать, как и работают на сегодняшний день, и бороться против этой оккупации.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *