Австралия и Нидерланды требуют от России миллионы долларов компенсации по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" MH17

Австралия и Нидерланды подали в суд на Российскую Федерацию с требованием выплатить миллионы долларов в качестве компенсации по делу о крушении “Боинга” MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщила глава австралийского МИД Марис Пейн. Тогда погибли все 298 человек, находившиеся на борту, в основном – граждане Нидерландов.

“Будем использовать все доступные средства для того, чтобы привлечь Россию к ответственности. Отказ Российской Федерации взять на себя ответственность за свое участие в крушении рейса MH17 неприемлем, и правительство Австралии не исключает никаких правовых возможностей в своем стремлении к справедливости”, – говорится в совместном заявлении главы МИД Австралии, премьер-министра страны Скотта Моррисона, его заместителя Барнаби Джойса и генерального прокурора Микелии Кэш.

Обвиняемыми по этому делу проходят полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения “ДНР” Леонид Харченко. Ни один из них в суд не явился. Пулатов – единственный, кого на процессе представляют адвокаты. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве. Прокуратура запросила для Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко пожизненные сроки.

Следствие представляет доказательства того, что “Боинг” был сбит с контролируемой сепаратистами территории из установки “Бук”, доставленной из России и принадлежавшей российским военным. Кто именно отдал приказ стрелять и непосредственно осуществлял его – пока не установлено.

По словам обвинителя, подсудимые Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко “сами не нажали кнопку, но запросили, получили и применили “Бук” в собственных военных целях и при этом сбили MH17″ (цитата по трансляции судебного заседания, которую ведет освещающий процесс с самого начала блогер Кирилл Михайлов).

Как заявила сторона обвинения, обвиняемые, по всей видимости, намеревались сбить украинский военный самолет, а не пассажирский “Боинг”. Это, однако, не меняет сути обвинений, в том числе в умышленном убийстве 298 человек, бывших на борту “Боинга”. Обвинение подчеркивает, что подсудимые не участвовали в международном конфликте как военнослужащие и не соблюдали законы ведения войны, поэтому к ним нельзя относиться как к легитимным участникам военных действий (комбатантам).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Седьмого марта после перерыва открылось первое заседание блока слушаний в Окружном суде Гааги по делу малайзийского “Боинга”. На суде, как ожидается, должна выступить защита подсудимого Олега Пулатова, единственного, кого в суде защищают адвокаты. После этого состоятся прения. По предварительным данным, суд, в зависимости от того, затянутся ли они, сможет огласить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года. Начался судебный процесс в марте 2020 года.

Как над Донбассом был сбит “Боинг” рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Самолет “Малайзийских авиалиний” МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой “Бук” российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной “ДНР”, а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию “ДНР” из Курской области России незадолго до выстрела.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *