Словакия высылает троих российских дипломатов

Словакия высылает троих российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 72 часов, сообщает Pravda со ссылкой на МИД страны.

Внешнеполитическое ведомство Словакии, как пишет издание, призвало посольство России осуществлять свою деятельность в стране в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

По данным газеты, полиция Словакии ранее задержала нескольких сотрудников министерства обороны республики и Словацкой информационной службы по подозрению в шпионаже в пользу России. Сообщается, что задержаны по меньшей мере три человека, которые получали средства от сотрудника посольства России в Словакии.

В министерстве обороны страны сообщили, что “военная разведка предоставила правоохранительным органам ключевые разведывательные данные, в том числе доказательства по делу”.

В МИД РФ заявили, что Москва не оставит без реакции высылку российских дипломатов из Словакии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

До этого Россия и Словакия обменялись высылкой дипломатов в апреле 2021 года. Словакия тогда поддержала Чехию в связи с заявлением о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году и выслала троих российских дипломатов. Россия в ответ заявила о высылке трех сотрудников посольства Словакии в Москве.

В августе 2020 года Словакия также выслала трех сотрудников посольства России. Словацкие СМИ писали, что россиян заподозрили в причастности к убийству в Германии выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Подозреваемый, как утверждается, под вымышленным именем Роман Давыдов получил визу в консульстве Словакии в Санкт-Петербурге и по ней въехал в Евросоюз. В ответ Россия выслала трех дипломатических сотрудников посольства Словакии в Москве.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *