Россия официально выходит из Совета Европы, но продолжит выполнять постановления ЕСПЧ

Россия официально выходит из Совета Европы, но продолжит выполнять принятые постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если в них не содержится противоречий российской Конституции, заявляет МИД РФ.

“В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет. 15 марта с.г. генеральному секретарю М.Пейчинович-Бурич вручено уведомление о выходе Российской Федерации из организации”, – говорится в заявлении МИД.

Как сообщил зампред Госдумы Петр Толстой, решение о выходе из Совета Европы Россия приняла “по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение”.

“Вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну”, – заявил Толстой.

По его словам, в связи с “беспрецедентным политическим и санкционным давлением” Россия не планирует выплачивать ежегодный взнос в эту организацию.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как сообщил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, при выходе из организации страна “будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека”.

“При выходе из Совета Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую Конвенцию по правам человека”, – написал политик в своем телеграм-канале. Слуцкий добавил, что права человека в России будут гарантированы “обязательно”.

МИД РФ 10 марта заявил, что Россия не намерена дальше участвовать в заседаниях Совета Европы, поскольку “не намерена мириться с подрывными действиями” “недружественных” стран ЕС и НАТО, которые, “злоупотребляя своим большинством в Комитете министров Совета Европы, разрушают организацию и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе”.

Однако, как объяснил глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков, для выхода из Совета Европы нужен федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

“Этим законом отменяется ФЗ “О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней” от 30 марта 1998 года. После принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписанием президентом денонсация вступает в силу. Согласно Уставу Совета Европы, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. Такая процедура, возможно, и обсуждается в кулуарах, но не запущена”, – отмечает он.

Адвокат Каринна Москаленко рассказала в эфире Настоящего Времени, возможен ли выход России из Совета Европы, смогут ли россияне обращаться в Европейский суд по правам человека и что будет с жалобами украинцев, уже поданными против России из-за войны:

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *