Россию исключили из Совета Европы после 26 лет членства

16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы.

“Сегодня утром на внеочередном заседании Комитет министров принял решение в рамках процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с сегодняшнего дня, после 26 лет членства”, – говорится в заявлении комитета.

Ранее сегодня исключить Россию комитету министров рекомендовала Парламентская ассамблея Совета Европы.

Днем ранее МИД РФ заявил, что Россия официально выходит из Совета Европы, но продолжит выполнять принятые постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если в них не содержится противоречий российской Конституции.

Как сообщил зампред Госдумы Петр Толстой, решение о выходе из Совета Европы Россия приняла “по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение”.

ПАСЕ единогласно проголосовала за “немедленный” выход России из Совета Европы. Как говорится в тексте заявления ассамблеи, Российская Федерация “совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы”.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

МИД РФ 10 марта заявил, что Россия не намерена дальше участвовать в заседаниях Совета Европы, поскольку “не намерена мириться с подрывными действиями” “недружественных” стран ЕС и НАТО, которые, “злоупотребляя своим большинством в Комитете министров Совета Европы, разрушают организацию и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе”.

Однако, как объяснил глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков, для выхода из Совета Европы нужен федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

“Этим законом отменяется ФЗ “О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней” от 30 марта 1998 года. После принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписанием президентом денонсация вступает в силу. Согласно Уставу Совета Европы, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. Такая процедура, возможно, и обсуждается в кулуарах, но не запущена”, – отмечает он.

Адвокат Каринна Москаленко рассказала в эфире Настоящего Времени, смогут ли россияне обращаться в Европейский суд по правам человека и что будет с жалобами украинцев, уже поданными против России из-за войны:

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *