В Минске найден повешенным бежавший в Беларусь польский военный

В Минске найден повешенным бежавший в Беларусь польский солдат Эмиль Чечко, сообщает Следственный комитет.

По информации ведомства, в милицию поступило сообщение о том, что Чечко обнаружили повешенным по месту проживания в Минске. На место выехала следственно-оперативная группа, которая теперь проводит осмотр и фиксирует “следовую картину”.

“Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. Следственным комитетом рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти”, – передали в СК.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

25-летний Чечко, по словам белорусских пограничников, пересек границу 16 декабря 2021 года на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской пограничной группы. Мужчина заявил, что является военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Ее подразделения были переброшены для охраны участка границы с Беларусью на период миграционного кризиса из-за наплыва беженцев и действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

Как утверждает Белорусский пограничный комитет, солдат попросил политического убежища, так как был не согласен с “проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами”. Он дал несколько интервью гостелеканалам Беларуси. В них он заявил, что польские силовики якобы убивают на границе мигрантов с Ближнего Востока, а также волонтеров, которые пытаются им помочь, и сам лично принимал участие в казнях. Власти Польши не комментировали эти заявления, а местные СМИ, в том числе оппозиционные польским властям, называли заявления Чечко фальсификацией.

Военная полиция Польши сообщала, что против Чечко будет начато расследование по статье о дезертирстве (статья 339 УК Польши).

В сентябре 2021 года суд в Бартошице приговорил Чечко к 6 месяцам заключения.

“Обвиняемый злоупотреблял алкоголем и совершал действия, которые приобрели характер физических и психологических издевательств над матерью”, – сообщил представитель суда. Эмилю Чечко запретили в течение года приближаться к матери на расстояние меньше 50 м.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *