Болгария объявила о высылке 10 сотрудников посольства России

Министерство иностранных дел Болгарии объявило 10 российских дипломатов “персона нон грата”, они должны покинуть страну в течение 72 часов, сообщается на сайте ведомства.

В заявлении МИДа сказано, что решение принято “по предложению компетентных органов Республики Болгарии” из-за того, что дипломаты осуществляли в стране “деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях”. Что именно они делали, не уточняется. В прокуратуре Болгарии это не комментировали.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

ТАСС приводит слова российского посла в Болгарии Элеоноры Митрофановой, которая назвала действия болгарских властей “крайне недружественным актом”.

2 марта МИД Болгарии объявил о высылке двух российских дипломатов, подозреваемых в разведывательной деятельности.

Накануне в Болгарии был задержан бывший премьер-министр страны и глава оппозиционной правоцентристской партии “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) Бойко Борисов в рамках полицейской операции, связанной с расследованиями прокуратуры Евросоюза о злоупотреблениях при расходовании средств. Кроме Борисова задержаны бывший министр финансов страны и другие чиновники. О том, что эти задержания могли бы быть как-то связаны с решением выслать российских дипломатов, не сообщается.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *