ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб против России до 16 сентября

Европейский суд по правам человека возобновил рассмотрение жалоб против России. Об этом говорится в официальном релизе ЕСПЧ.

Россияне смогут подавать заявления в ЕСПЧ до 16 сентября 2022 года, когда РФ утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека.

Комитет министров Совета Европы также принял резолюцию о правовых и финансовых последствиях исключения РФ из Совета Европы.

“Если кратко: Россия больше не имеет прав в Совете Европы, но обязанности у нее остались, прежде всего финансовые. Взносы за период с 1 января по 16 марта 2022 года должны быть уплачены, как и расходы, связанные с прекращением членства”, – пояснил глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков.

Россия больше не член Венецианской комиссии за демократию через право, группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), международной группы Помпиду по борьбе с наркотиками и других ассоциаций. Программный офис Совета Европы в Москве закрывается.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Россия перестала быть членом Совета Европы в марте на фоне военного вторжения в Украину. Это первый случай в истории совета, когда страну оттуда исключают. В России перестанет действовать Европейская конвенция о правах человека, а граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ за защитой – часто это был единственный способ защитить свои права.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра “Мемориал”, в эфире Настоящего Времени рассказала, чем обернется для россиян выход страны из Совета Европы: куда теперь подавать свои иски и можно ли будет дальше взаимодействовать с Европейским судом по правам человека.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *