Месяц вторжению. Экстренный саммит НАТО. Текстовый онлайн 29-го дня войны в Украине

Председатель Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил о масштабных бомбардировках по области со стороны российских военных.

За сутки в области поврежден или полностью разрушен 31 объект, из которых 23 дома.

“Обстрелам подверглись жители Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Кременной, Новодружеска, Воеводовки. Сложная ситуация в Рубежном, где продолжаются бои среди города. По подтвержденной информации, четверо погибших, двое из которых дети, и шесть раненых”.

Гайдай утверждает, что российские войска применили фосфорные бомбы. Это тяжелое вооружение, применение которого запрещено Женевской конвенцией. За последние дни сразу в нескольких местах в Украине поступали сообщения об использовании такого оружия, но независимых доказательств использования фосфорных бомб нет.

В Военно-морских силах Украины заявили об уничтожении большого десантного корабля Черноморского флота России “Орск”

21 марта российские СМИ сообщали, что этот корабль зашел в порт Бердянска и доставил боевую технику в город. Минобороны России пока сообщения об уничтожении “Орска” не комментировало.

Появились сообщения о взрывах в районе порта Бердянска (Запорожская область)

Бердянск находится под контролем российских войск с конца февраля. На опубликованных фото виден пожар и густой черный дым. Предположительно, горят цистерны с топливом, однако никаких подтверждений этим предположениям пока нет.

NYT сообщила о создании в Белом доме специальной группы, прорабатывающей сценарии применения Путиным оружия массового поражения

Секретная рабочая группа из специалистов по нацбезопасности с конца февраля проводит имитационные учения, чтобы отработать возможные ответные меры, пишет New York Times со ссылкой на неназванные источники в Белом доме. Специалисты прорабатывают возможные сценарии на случай, если Россия прибегнет к ядерному, биологическому или химическому оружию. Также обсуждается, что будет, если Россия ударит по странам НАТО, например, если российские войска начнут обстреливать колонны, доставляющие оружие и помощь Украине из стран Альянса. Также изучается готовность России напасть на соседние страны, включая Молдову и Грузию.

Газета отмечает, что всего месяц назад такие сценарии казались скорее гипотетическими, но сегодня и Белый дом, и штаб-квартира НАТО осознали, что Россия может прибегнуть к самому мощному оружию в своем арсенале, чтобы выбраться из военного тупика.

Ровно четыре недели прошло с момента вторжения Россию в Украину.
Генштаб Украины сообщал накануне, что серьезных продвижений у российских войск нет.

В четверг в Брюсселе впервые с начала войны соберется экстренный саммит лидеров стран НАТО, на него приедет и президент США Джо Байден. Предполагается, что по видеосвязи обратится и президент Украины Владимир Зеленский.

Как отметил Белый дом, одной из главных задач президента США в ходе поездки является укрепление единства среди европейских союзников, стран НАТО и G7 ввиду кризиса в Украине.

Выступая в преддверии саммита, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал предположение, что в четверг НАТО, по всей вероятности, примет решение о наращивании вооруженных сил на своем восточном фланге: “на суше, в воздухе и на море”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *