Словакия потребовала выслать 35 российских дипломатов

Власти Словакии потребовали от России сократить персонал посольства в Братиславе на 35 человек, сообщает МИД республики. Комментариев с российской стороны пока не поступало.

Причиной высылки, как говорится в заявлении ведомства, является “продолжение деятельности сотрудников российского посольства, противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях, интересам Словацкой Республики и усилиям по развитию партнерских отношений с Российской Федерацией”.

Когда российские дипломаты должны покинуть Словакию и сколько их останется в стране после высылки, не сообщается.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

15 марта словацкие СМИ опубликовали видео, на котором показано, как один из военных атташе российского посольства, Сергей Соломасов, передает 1000 евро блогеру Богушу Гарбару: перед этим дипломат просит делиться с ним конфиденциальной информацией, полученной от высокопоставленных словацких военных и политиков.

После истории с Соломасовым Россия и Словакия обменялись взаимной высылкой трех дипломатов.

За последние несколько недель персонами нон грата в разных странах мира были объявлены десятки российских дипломатов. 29 марта Бельгия объявила о высылке 21 российского дипломата, Нидерланды – 17, а Ирландия – четырех. Польша на прошлой неделе обвинила в шпионаже и обязала покинуть страну 45 российских дипломатов. Их высылка стала крупнейшей в истории отношений двух стран и одной из крупнейших в истории СССР и России.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *