Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными" странами только за рубли

Президент России Владимир Путин подписал указ о продаже газа “недружественным странам” за рубли, передает РИА Новости. Полный текст приказа опубликован на сайте Кремля.

По словам президента, западные страны должны будут открыть рублевые счета в Газпромбанке, чтобы заплатить за газ. Эти правила вступят в силу 1 апреля. Указ Путина касается только поставок “Газпромом” по трубопроводам, поясняет РИА Новости.

В то же время в документа объясняется, что иностранные покупатели будут делать переводы по-прежнему в иностранной валюте на специальные валютные счета в “Газпромбанке”, а затем банк будет заниматься ее продажей на торгах московской биржи. Далее переведенные в рубли средства будут зачисляться на рублевый счет иностранных покупателей в том же “Газпромбанке”, а после этого переводиться на рублевый счет “Газпрома”.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В указе написано, что если оплата по действующим контрактам была просрочена, проведена в иностранной валюте, не полностью или через другой банк, то “дальнейшая поставка природного газа запрещается”.

Путин заявил, действующие контракты на поставку газа остановят, если покупатели не выполнят новые условия. Он добавил, что Россия будет считать нарушением контрактов, если покупатели газа из “недружественных” стран откажутся оплачивать его в рублях.

Путин также сказал, что Россия поставила газ западным партнерам: “Они его получили, заплатили нам в евро, которые сами же и заморозили”.

“Можно считать, что мы поставили газ фактически бесплатно”, – сказал Путин, слова которого приводит “Коммерсант”.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что Париж и Берлин не примут требования России об оплате поставок газа в рублях.

“Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте, помимо указанной при заключении контрактов. Контракты, заключенные в евро, должны оплачиваться в евро”, — цитирует ТАСС комментарий министра на пресс-конференции в Берлине.

В список “недружественных” стран входят:

Список недружественных стран: США, Чехия, Канада, весь Евросоюз, Великобритания, Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

30 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что Германия продолжит оплачивать поставки газа из России в евро или долларах, как это предусмотрено в контрактах. Этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора канцлера Германии Олафа Шольца и президента России Владимира Путина.

Как заявил представитель германского правительства, Путин уведомил канцлера, что с 1 апреля поставки газа должны оплачиваться в рублях, но при этом “для европейских партнеров по договорам ничего не изменится”.

Представитель канцлера описал схему, предложенную Путиным, так: “Платежи по-прежнему будут отправляться в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, на который санкции не распространяются. Затем банк конвертирует деньги в рубли”. Он отметил, что Шольц в ходе разговора с Путиным попросил изложить это предложение письменно. В сообщении Кремля о разговоре говорится, что обсуждение темы будет продолжено, подробности там не приводятся.

Страны ЕС ранее неоднократно заявляли, что не намерены платить в рублях, отмечая, что требование об этом нарушает контракты. Путин ранее заявлял, что после заморозки резервов Центробанка на Западе, в связи с российским вторжением в Украину, к доллару и евро нет доверия. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что в случае отказа платить за газ в рублях Россия не будет “поставлять газ бесплатно”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *