"Россия опять блефует насчет того, что не будет поставлять газ". Лана Зеркаль – о требовании Путина к Европе платить за газ в рублях

Владимир Путин 31 марта подписал указ о продаже с апреля газа “недружественным странам” за российские рубли, а не за евро или другую валюту, которая была указана в контракте при его заключении. Путин заявил, что западные страны, которые захотят покупать газ у “Газпрома” (по трубопроводам), должны будут открыть специальные счета в “Газпромбанке” и платить за газ исключительно с них, а если оплата именно таким способом произведена не будет – поставки будут прекращены. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, канцлер Германии Олаф Шольц и лидеры некоторых других стран Европы уже заявили, что не примут требования России об оплате поставок в рублях и намерены оплачивать газ только в валюте, прямо указанной при заключении контрактов. “Контракты, заключенные в евро, должны оплачиваться в евро”, – заявил, в частности, Ле Мэр.

Стоит ли воспринимать всерьез требование России оплачивать поставки газа в рублях и может ли Россия “отключить” прокачку газа по трубопроводам в Европу? Телеканал “Настоящее Время” задал эти вопросы Лане Зеркаль, советнику министра энергетики Украины. По ее мнению, действия Путина “очень похожи на панику бессилия” и фактически являются уходом от санкций, которые были наложены на Кремль и крупнейшие российские банки за войну в Украине. “Так контрактное право не работает. Так только в России работают, а с иностранными партнерами так не бывает”, – отдельно заметила Зеркаль.

– Указ, который сегодня подписал Путин: расскажите ваше видение этой ситуации. Почему сначала Путин говорит: “Платите в рублях за наш газ”, а после того, как европейские партнеры отказываются, Путин выпускает указ, в котором говорит: “Ок, платите валютой, российские банки сами поменяют ее на рубли и положат на ваши рублевые счета”. Что такое эти рублевые счета – непонятно. Как вы видите эту ситуацию?

– Я вижу эту ситуацию как некую первоапрельскую шутку, на самом деле. Потому что это все очень похоже на такую панику бессилия. Лидер делает одно заявление, но понимает, что оно не выполнено. Делает тут же другой шаг и поручает это реализовывать “Газпрому”.

Это уход от санкций, это фактически реакция Российской Федерации на те санкции, которые уже применяются по отношению к России. Это и финансовые санкции, и те санкции, которые мы сейчас обговариваем с Европейским союзом и с отдельными странами, которые касаются непосредственно оплаты за поставленный российский газ.

– А как эта “рублевая схема” с санкциями связана, простите?

– Это нарушение санкционного режима: открытие счетов в банках, которые находятся под санкциями.

– То есть если европейские партнеры согласятся на эту схему и откроют счета в рублях, то они нарушат санкции?

– Да. Это будет фактически нарушением санкционного режима.

Мы, украинская делегация, как раз приехали в Брюссель. И нам есть о чем поговорить в смысле того, что Россия опять блефует насчет того, что если ее требования не будут выполнены, то они тогда не будут поставлять газ. Контракты подписаны, и в контрактах указаны расчеты, как они должны происходить.

Если одна из сторон, в данном случае это Россия и “Газпром”, меняет или хочет поменять условия контракта, она должна предупредить об этом другую сторону за определенное время, дать той стороне время на реакцию. А так, как сделано сейчас, так контрактное право не работает. Так только в России работают, а с иностранными партнерами так не бывает.

– А просто отключить газ Европе Россия может? Они могут сказать: “Вот вы не выполняете наши очередные требования”?

– Очень хочется пошутить по этому поводу, что тогда Россия может этот газ в банки закатывать и хранить где-то в подвалах. Вы не можете просто скважину взять и заглушить, у вас газ все равно будет идти. Они могут прервать поставки на какое-то время, как они уже прерывали в 2006, 2009 годах. Но это прерывание может происходить только до тех пор, пока они не заполнят полностью объем в своих подземных газовых хранилищах. А дальше этот газ нужно куда-то девать. А его невозможно переправить в другую страну, его невозможно переправить в другую трубу. Их просто не существует.

– А хранилищ в России много, которые могут наполняться?

– У них есть хранилища, они достаточно объемные. Но в этом году была теплая зима, а перед зимой они закачали их под завязку. То есть они могут закачать сейчас не больше 20-30%, наверное, по нашим подсчетам. А значит, это может быть прерывание поставок на 2-3 недели. Сейчас, когда закончился отопительный сезон, это будет вообще никак не ощутимо для европейского рынка.

– Что тогда с 1 апреля меняется? Понимаете ли вы это?

– Административными методами контракты не меняются. Контракты – это договоры между двумя субъектами, которые ведут какую-то бизнес-деятельность между собой. И в них прописаны все условия контракта. Если контракт меняется, и вторая сторона не согласна, она вправе подать дело в Стокгольмский арбитраж. Но пока дело будет рассматриваться, никто не может поменять контракт, а это 4-5 лет.

– Вопрос не про российский газ, а про нефть. Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки увеличивают выпуск нефти из резервов для того, чтобы снизить цены на бензин в США и в том числе ограничить продажи нефти Россией. Как вы расцениваете такой шаг Соединенных Штатов Америки?

– Это давно было обсуждено и обещано. Россия сейчас очень сильно высушивает европейский рынок, недопоставляя нефть. И поэтому очень много перерабатывающих заводов в Европе стоят сейчас на ремонте. Это все не случайно, это точно такая же операция, как в прошлом году была с газом: высушить рынок, поднять цены. И в связи с этим есть зависимость от российской нефти, паника на рынке – то есть создаются все условия, которые нужны для того, чтобы все продолжали покупать у России газ, нефть и делать вид, что все хорошо.

Но в этот раз это уже не проходит. Действительно, Соединенные Штаты сделали релиз дополнительных объемов нефти. Более того, они увеличивают поставки в Европу и других видов товаров, которые сейчас недопоставляются Россией. То есть экономическая война тоже существует.

– Европа справится? И может ли она справиться с этим без помощи Соединенных Штатов?

– Европа справится, но не сразу. Нужен определенный переходный период для того, чтобы переориентировать все бизнес-процессы. Они уже этим озабочены точно так же, как озабочены тем, что открываются новые возможности на рынке, а этот рынок очень привлекателен. И Венесуэла, и Канада, и Саудовская Аравия рассматривают европейский рынок как возможный выход в больших объемах. И если эмбарго будет введено с отлагательным условием на 6-9 месяцев, то я думаю, что Россия полностью потеряет этот рынок.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *