Литва отказалась от импорта российского газа. Это первая страна ЕС, которая приняла такое решение

Литва отказалась импортировать российский газ. Об этом сообщает министерство энергетики страны. Это первая страна ЕС, которая официально заявила о таком решении.

“Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа”, – сказано в релизе.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ведомстве отметили, что газотранспортная система Литвы работает без импорта российского газа с 1 апреля. Весь спрос в Литве удовлетворяется за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

“Это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений”, – прокомментировал ситуацию министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Отказ от российского газа в Европе стал активно обсуждаться после вторжения России в Украину.

В конце марта страны G7 заявили, что “предпринимают дальнейшие шаги по снижению зависимости от российских энергоносителей”, и призвали другие страны, добывающие газ и нефть, “действовать ответственно и нарастить поставки на международные рынки”. Лидеры G7 также заявили, что будут поддерживать другие страны, которые хотят снизить зависимость от российского топлива.

Европа получает из России более 40% природного газа. Наиболее зависима от российского газа Германия – доля топлива из РФ составляет более 50%.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *