"Чтобы право на вето не было правом на смерть"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на заседании Совбеза ООН о необходимости реформировать систему безопасности в мире. По его словам, систему Организации Объединенных Наций необходимо преобразовать “безотлагательно”.

“Если ситуация продолжится, то страны будут полагаться только на силу оружия, чтобы обеспечивать свою безопасность. ООН можно просто закрывать. Дамы и господа, вы готовы закрыть ООН?” – заявил Зеленский. Он предложил провести в Киеве конференцию, чтобы обсудить, как реформировать систему безопасности в мире и укрепить международное право.

“Нужно провести реформу, чтобы право на вето не было правом на смерть”, – подчеркнул украинский президент.

Пятого апреля Совбез ООН проводит заседание, посвященное массовым убийствам в украинском городе Буча к северо-западу от Киева. О них стало известно утром 3 апреля, когда журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах Бучи. Украинские войска заняли город после отхода российской армии. Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом “постановкой киевского режима для западных СМИ”.

“В Буче нет ни одного преступления, которые бы они не совершили. Мир видел, что происходило в Буче, миру предстоит увидеть, что они сделали в других городах и регионах страны”, – заявил на заседании Совбеза ООН Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что преступления российских военных не должны остаться безнаказанными.

Зеленский также обратился к членам Совбеза ООН: “Если вы не знаете, как принять решение, у вас есть два пути: либо устранить Россию как источник войны, чтобы Россия не блокировала решения, связанные с ее собственной агрессией, и тогда мы сделаем все, чтобы установился мир. Второй вариант – самоустранитесь. Если, кроме разговоров, вы ни на что не способны, то другого варианта не остается. Украине нужен мир, Европе нужен мир, всему миру нужен мир”.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Заседание созвала Великобритания, председательствующая в Совете Безопасности ООН.

“Все партнеры Украины будут подробно проинформированы о том, что происходило на временно оккупированной территории нашего государства. Военные преступления в Буче и других городах во время российской оккупации будут предметом рассмотрения и в Совете Безопасности ООН во вторник”, – заявлял президент Украины Владимир Зеленский накануне заседания в Совбезе.

Россия требовала созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за событий в городе Буча под Киевом 4 апреля. Однако британское председательство СБ ООН решило совместить запрошенную Россией встречу по Буче со встречей Совбеза по Украине, назначенной на 5 апреля.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *