ЕС вышлет 19 российских дипломатов, Словения – 33, Румыния и Португалия – по 10

Словения приняла решение сократить штат посольства России в Любляне, сообщается со ссылкой на МИД республики. Уточняется, что власти решили привести численность сотрудников дипломатической миссии РФ в соответствие с численностью сотрудников дипмиссии Словении в Москве. Всего вышлют 33 сотрудников.

Евросоюз объявил персонами нон грата 19 сотрудников российского постпредства при ЕС, заявили во внешнеполитической службе сообщества.

Отмечается, что решение было принято на фоне массовых убийств в Буче. “Европейский союз полностью солидарен с Украиной и украинским народом и будет продолжать оказывать всю возможную поддержку в координации с международными партнерами”, – указали в ЕС.

Кроме того, десять российских дипломатов объявлены персонами нон грата в Румынии, сообщает Bloomberg. Десятерых сотрудников посольства России высылает Португалия. МИД страны уточняет, что никто из них не работает дипломатом.

В российском МИД пообещали, что Москва ответит соответствующим образом.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее 5 апреля о высылке российских дипломатов объявили Латвия и Эстония, 25 работников дипмиссии вышлют из Испании.

В этот же день посла России Сергея Разова вызвали в МИД Италии, где объявили о высылке 30 российских дипломатов. Такое решение было принято по соображениям национальной безопасности.

Правительство Дании также приняло решение о высылке 15 российских дипломатов. Министр иностранных дел страны Йеппе Кофод отметил, что они якобы занимались разведывательной деятельностью, поэтому должны покинуть страну в течение следующих двух недель.

Сорок российских дипломатов объявили персонами нон грата власти Германии. Нидерланды должны будут покинуть 17 сотрудников посольства РФ в Амстердаме. Еще 21 дипломата высылает Бельгия. О высылке ряда сотрудников российской дипмиссии объявила и Франция.

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал решения о высылке дипломатов “недальновидными”, пояснив, что они сужают возможности для дипломатического общения и работы в кризисных условиях.

Массовая высылка работников дипломатических миссий по всему миру последовала после публикации фото- и видеосвидетельств массовых убийств гражданского населения в городе Буча Киевской области, которая почти месяц находилась в оккупации российских военных.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *