Канада расширила санкционные списки и внесла в них бизнесменов и представителей Минобороны из России и Беларуси

Канада расширила санкционные списки из-за войны в Украине и включила в них еще по девять граждан из России и Беларуси. Это бизнесмены и представители Минобороны.

Под санкции со стороны России попали:

  • глава “Норникеля” Владимир Потанин,
  • глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон,
  • владелец группы “Ренова” Виктор Вексельберг,
  • акционер “Сибура” Кирилл Шамалов,
  • бывший глава совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и его жена Галина Пумпянская,
  • владелец “Русагро” Вадим Мошкович,
  • глава “Марафон Групп” Александр Винокуров,
  • начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Костюков.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Со стороны Беларуси в санкционный список Канады попали заместители министра обороны – Андрей Жук, Андрей Бурдыко и Сергей Симоненко.

А также приближенные к Александру Лукашенко бизнесмены:

  • Александр Шакутин – владелец “Амкодор”;
  • Владимир Пефтиев – прежний владелец “Белтэхэкспорт”, “Спорт пари”, “Деловая сеть”, “Аквадив” и других компаний, которые сменили собственника, после того как Пефтиев в 2011 году попал под санкции ЕС;
  • Анатолий Тернавский – “Юнивест-М” (нефть и строительство) и другие компании, также был под санкциями ЕС десять лет назад и изменил структуру бизнеса для их обхода;
  • Павел Топузидис – владелец СП ООО “Табак-Инвест” (гипермаркеты “Корона” и табачный бизнес);
  • Евгений Баскин – владелец группы компаний “Серволюкс”;
  • Валентин Байко – владелец “Конте СПА”, сенатор.

Включение их в санкционный список Канады означает, что их возможные активы в Канаде будут заморожены и им будет запрещен въезд в страну. Также представителям Канады запрещается оказывать им любое содействие, торговать с ними широким рядом товаров, передавать и продавать технологии и технику.

Ранее Канада ввела санкции против 15 российских чиновников и военных. Россия в ответ на санкции Канады с 15 марта внесла в черный список невъездных в РФ 313 граждан Канады, включая премьер-министра Джастина Трюдо и глав МИД и Минобороны Мелани Жоли и Аниту Ананд.

Седьмого марта Канада ввела санкции против десяти россиян, причастных к вторжению России в Украину: это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, сын председателя правления “Россельхозбанка” Николая Патрушева Дмитрий, депутат Госдумы Павел Крашенинников, ведущий государственного телеканала “Россия 1” Владимир Соловьев, главный редактор RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, олигарх Олег Дерипаска, а также некие Виктор Гаврилов и Дмитрий Иванов.

До этого канадское правительство включило в санкционный список десять ключевых сотрудников “Газпрома” и “Роснефти”, запретила импорт сырой нефти из России и проведение транзакций с Центральным банком России, были заблокированы активы суверенных фондов благосостояния РФ и сделки с ними. Канада также ввела персональные санкции, которые в том числе направлены против Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Кроме того, под санкции попали 382 физических и юридических лица России. Запрет коснулся членов Совета безопасности РФ, в том числе министра финансов Антона Силуанова, министра обороны Сергея Шойгу, министра юстиции Константина Чуйченко, депутатов, которые голосовали за признание независимости так называемых “ДНР” и “ЛНР”, бизнесменов Бориса и Романа Ротенбергов, главу “Роснефти” Игоря Сечина, председателя правления “Сбера” Германа Грефа. В санкционном списке также оказались “Сбер”, “Альфа-банк”, РЖД, банк ВТБ, “Газпром” и “Транснефть”.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *