Олаф Шольц объявил, что Германия продолжит поставлять оружие Украине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил в бундестаге, что Германия продолжит поставлять оружие Украине. “Все, что имеет смысл и работает быстро, будет доставлено”, – приводит его слова DW.

Шольц сказал, что немецкое оружие уже внесло “немалый вклад” в войне в Украине. В качестве примера канцлер привел противотанковые и зенитные системы и боеприпасы, поставленные Берлином Киеву.

По его словам, с Украиной ведутся переговоры о дальнейших поставках вооружения, которые касаются не только запасов оружия бундесвера, но и систем, которые могут быть вновь приобретены на рынке вооружений.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В отличие от других партнеров НАТО, Германия долго отказывалась поставлять оружие Украине, несмотря на ее просьбы. В конце января Берлин сообщил, что передаст Киеву полевой госпиталь и пять тысяч военных касок, это решение вызвало критику как среди партнеров по НАТО и ЕС, так и в Украине.

Кроме того, Германия блокировала поставки оружия третьими странами. Только 26 февраля Германия дала разрешение Эстонии на передачу гаубиц Украине.

DW поясняет, что крайне сдержанное отношение Берлина к передаче Украине оружия было следствием принятой более 20 лет назад в Германии концепции жесткого контроля над экспортом вооружений. Согласно этой концепции оружие не должно поставляться в кризисные регионы мира или в страны, находящиеся в состоянии войны. Запрет распространяется не только на прямые поставки. Экспортируя оружие, Берлин всегда обязует покупателя передавать его в третьи страны только с его согласия. Именно поэтому Эстония не могла отправить Украине гаубицы.

“Общество требует: “Помогайте украинцам!”, потому что помнит оккупацию СССР”. Министр обороны Латвии о возможном вторжении РФ в Украину:

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *