Суббота, Октябрь 1, 2022
Суббота, Октябрь 1, 2022
ДомойМеждународныйБежавшие от войны в Украине белорусы смогут получить в Польше гуманитарные визы

Бежавшие от войны в Украине белорусы смогут получить в Польше гуманитарные визы

Польский сейм принял закон, согласно которому белорусские граждане, бежавшие из Украины из-за войны, смогут получать в Польше гуманитарные визы и вид на жительство после истечения срока визы.

Поправки должен одобрить Сенат и подписать президент Польши.

Одна из поправок законопроекта предусматривает возможность выдачи гуманитарных виз гражданам Беларуси, которые бежали с территории Украины и уже находятся на территории Польши. Они будут освобождены от сборов за этот документ.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Еще одно решение касается легализации пребывания граждан Беларуси после истечения срока их гуманитарной визы. Для них будет создан новый вид временного вида на жительство сроком на три года. “Обладателям таких разрешений также будут выдаваться карты пребывания без уплаты сборов”, – говорится в документе.

С января 2023 года обладатели таких разрешений смогут получить польский проездной документ для иностранца, который даст право свободно передвигаться по Шенгенской зоне и пересекать внешние границы ЕС.

“Граждане Беларуси, имеющие данную форму вида на жительство, также будут освобождены от необходимости иметь разрешение на работу”, – отмечается в документе.

Днем ранее замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что в страну из-за войны в соседней Украине въехало около 2,5 миллиона беженцев.

“Эти 2,5 миллиона человек нуждаются в жилье. Половина из них – это дети, которых мы успешно интегрируем в польскую систему школьного образования. Но это также влечет за собой определенные расходы. Внезапно – за пару недель – нас стало на 2,5 миллиона больше”, – сказал он.

Самые популярные

ru_RURussian