НАТО усиливает восточные рубежи на фоне потенциальной российской угрозы

НАТО разрабатывает планы постоянного военного присутствия вдоль границ своих стран-членов – в рамках усилий по противодействию возможной будущей агрессии со стороны России.

Об этом в интервью британской газете The Telegraph рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Североатлантический альянс находится сейчас на этапе “фундаментальной трансформации”, и этот процесс проходит с учетом долгосрочных последствий действий, которые предпринимает президент России Владимир Путин.

“То, что мы видим сейчас – это новая реальность, новая норма для европейской безопасности. Вот почему мы просим наших военных руководителей представить варианты того, что мы называем перезагрузкой и долгосрочной адаптацией для НАТО”, – говорит Столтенберг.

Объявивший недавно о продлении своих полномочий еще на год Йенс Столтенберг в комментариях The Telegraph отметил, что все решения по перезагрузке будут приниматься на саммите НАТО в Мадриде в июне этого года.

До российского вторжения в Украину на восточных границах НАТО находились относительно небольшие силы прикрытия, призванные продемонстрировать намерение альянса защищаться от любого нападения, а не отражать полноценное вторжение, отметил он.

Теперь, по словам Йенса Столтенберга, военное руководство НАТО разрабатывает планы по размещению на восточных границах мощных сил, которые способны противостоять вторжению.

Начавшееся 24 февраля военное вторжение России в Украину вызвало крупнейший кризис с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны и побудило западных лидеров переосмыслить их оборонную политику в условиях агрессии.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *