В Польше на полгода снизят налоги на бензин, газ, электроэнергию и продукты питания. Цены на них резко выросли в последние месяцы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о временном снижении налога на добавленную стоимость на продукты питания, газ и электроэнергию. Об этом пишет Polskie radio. Решение вступит в силу с 1 февраля и будет действовать в течение шести месяцев.

На топливо, природный газ и тепло ставки НДС будут снижены с 23 до 8%, на электроэнергию – с 23 до 5%, на продукты – до 0%. Нулевая ставка будет касаться продуктов питания, ставка НДС на которые составляет 5%. “Это большинство продуктов питания”, – отмечает издание.

По словам Моравецкого, такие действия правительства приведут к “радикальному изменению цен”. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо, и это может произойти через три или четыре недели. Расходы на покрытие этих затрат “польское государство берет на себя”, добавил он.

Премьер Польши призвал предпринимателей снизить цены на продукты питания на 5 злотых, это более 1 евро. “Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, что с 1 февраля снизятся цены на все продукты”, – сказал он.

По итогам декабря инфляция в Польше достигла рекордных 8,6% за последние два десятилетия. Это вызвано резким ростом цен на энергоносители в последние месяцы, за которым последовал и рост цен. Польское правительство утверждает, что за повышением стоимости электроэнергии стоит рост цен на квоты на выбросы CO2. Учитывая это, власти в начале года ввели финансовую компенсацию для граждан, пишет Euronews.

Правящей партией в Польше является “Право и справедливость”, которая поддерживает нынешнего президента-консерватора Анджея Дуду. Financial Times указывает, что рост инфляции становится особенно сложной проблемой для правящей партии, которая, как отмечается, оставалась самой популярной в стране благодаря своим успехам в улучшении положения менее обеспеченных поляков, несмотря на критику из-за отступления от демократических принципов.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *