Понедельник, Сентябрь 26, 2022
Понедельник, Сентябрь 26, 2022
ДомойМеждународныйЗеленский, Тихановская и Овсянникова получат немецкую Премию СМИ за свободу

Зеленский, Тихановская и Овсянникова получат немецкую Премию СМИ за свободу

Президент Украины Владимир Зеленский, бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова получат немецкую Премию СМИ за свободу (Freiheitspreis der Medien). Награда в этом году посвящена борьбе за свободу в Восточной Европе, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на медиагруппу Weimer Media Group (WMG).

Церемония награждения состоится 22 апреля.

“Украинцы, белорусы и россияне стоят на передовой борьбы против зла, против войны и тирании в Восточной Европе и мужественно защищают свою, а также нашу свободу. Словами, делами, великой отвагой и своими жизнями”, – говорится в обосновании жюри.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Премия СМИ за свободу присуждается общественным деятелям, которые, по мнению жюри, особенно привержены свободе выражения мнений, социальному взаимодействию, политическому диалогу и демократии. В числе обладателей награды – экс-канцлер Австрии Себастьян Курц, президент СССР Михаил Горбачев и министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner).

Вечером 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова в эфире программы “Время” устроила антивоенную акцию. Она встала за телеведущей Екатериной Андреевой и развернула антивоенный плакат, на котором было написано: “No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war”. Андреева в этот момент рассказывала о планах правительства по смягчению последствий от западных санкций. Спустя некоторое время режиссеры прервали эфир кадрами из заранее подготовленного сюжета.

Овсянникову признали виновной по статье об организации несогласованной акции и назначили штраф 30 тысяч рублей из-за ее видеообращения о войне в Украине, опубликованного после акции в эфире. Вскоре журналистка уволилась с телеканала из-за несогласия с редакционной политикой.

Самые популярные

ru_RURussian