Как в нерабочие дни будут действовать запрещающие дорожные знаки, где можно безопасно парковать автомобиль и опасаться ли водителям неожиданных штрафов, объяснили эксперты.

Указ об установлении дополнительных нерабочих дней в мае подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, нерабочими объявлены дни с 4 по 7 мая включительно. Таким образом эти «льготные» дни заполнят пробел между официальными выходными: отдыхать россияне будут с 1 по 10 мая включительно. У автомобилистов такие неожиданные льготы сразу же вызвали вопросы о том, как в эти непраздничные и одновременно выходные дни будут действовать дорожные знаки.

В прошлом году такие из-за COVID-19 нерабочими были объявлены дни с 30 марта по 5 апреля, позже нерабочий период был продлен до 30 апреля. 28 апреля Путин, не дожидаясь окончания раннее установленного срока, продлил нерабочий период вплоть до 11 мая. При этом некоторые поставившие на это время свои автомобили водители получили штрафы за нарушение требования знаков 8.5.2 «Рабочие дни». В Москве и Санкт-Петербурге штраф за парковку под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» — 3000 рублей, а в остальных городах России — 1500 рублей. Полученные штрафы удавалась отменить только после процесса обжалования. Уже значительно позже в ГИБДД выпустили разъяснение, согласно которому, действия водителей, находившихся в зоне действия дорожных знаков, установленных совместно с информационной табличкой «Рабочие дни», не могли образовывать состав административного правонарушения в установленные президентом нерабочие дни.

Как будут работать знаки в майские праздники 2021 года
За разъяснениями Autonews.ru обратился к специалистам в области права. Они сошлись во мнении, что в эти промежуточные дни штрафы за нарушение требований знака 8.5.2 «Рабочие дни» водителям выписывать нельзя.

В том, что водители могут спокойно оставлять автомобили под запрещающими стоянку и остановку знаками в рабочие дни, уверен адвокат Сергей Радьков. По его словам, разъяснение ГИБДД 2020 года прекрасно подходит и под события 2021 года. «Ситуация абсолютно аналогичная прошлому году — тогда в России также были объявлены именно нерабочие дни, — сказал Радько. — Требования дорожных знаков, которые действуют только в рабочие дни, на эти дни не распространяются — ведь с 4 по 7 мая у нас официальные нерабочие дни. При этом нужно быть внимательнее со знаками, которые обозначают требования к водителям в субботние и воскресные дни, а также в праздничные дни — эти нормативы нужно рассматривать отдельно. Но именно те даты, которые стоят между праздничными, объявлены нерабочими. Поэтому знаки, которые действуют в рабочие дни, в это время работать не будут».

Эксперт не исключил возможных разночтений в администрировании дорожных знаков ответственными структурами — от региональных подразделений ГИБДД до Московской административной дорожной инспекций (МАДИ).

«Могу предположить, что в некоторых случаях будет как в прошлый раз — сначала водителям выпишут штраф, а потом скажут: «Извините, мы ошиблись», — отметил Радько. — Такие штрафы можно будет оспорить. За основу нужно будет брать разъяснения ГИБДД, в котором четко указано, что названые президентом нерабочие дни будут считаться таковыми и при трактовке действия соответствующих дорожных знаков. Те знаки, которые работают в рабочие дни, в это время не действуют».

Ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала также уверен: с 1 по 10 мая включительно в России знак 8.5.2. работать не будет.

«Президент России наделен полномочиями издавать указы, которыми вводятся нерабочие дни. Как раз такой указ и был подписан», — уточнил Мацала.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *