Последний шанс: В США человеку впервые пересадили сердце животного - Новости Украины

В США хирурги провели первую в мире пересадку генетически модифицированного сердца животного человеку. Об этом сообщает ВВС.

Операция по пересадке сердца свиньи длилась 7 часов. После трех дней с новым сердцем пациент Дэвид Беннет чувствует себя хорошо. 57-летний мужчина накануне операции признался, что выбор у него был между смертью и пересадкой органа.

«Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс», — сказал он.

Специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент долго не проживет. При этом, до сих пор окончательно неясно, была ли операция успешна.

Медики решили, что пересадка Беннету человеческого сердца была невозможна. Перед операцией они модифицировали сердце свиньи, избавившись от гена, который мог бы вызвать отторжение пересаженного органа.

Беннет надеется, что сможет теперь вести привычную жизнь и встать с больничной койки, на которой он провел 6 недель до операции из-за смертельного сердечного заболевания. Сейчас врачи внимательно следят за его состоянием. Сын Беннета отметил в интервью АР, что сейчас их семья «погружена в неизвестность».

До операции хирурги исследовали возможность экспериментальной операции несколько лет. По словам одного из них, такой тип хирургического вмешательства должен «приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов».

Согласно данным сайта OrganDonor.gov, только в США пересадки донорских органов ждут около 100 тысяч человек, и 17 пациентов в день умирают из-за их нехватки.

Ранее в кардиохирургии начали повсеместно использовать пересадку человеку некоторых частей свиного сердца, в частности, сердечных клапанов. В октябре прошлого года хирурги в Нью-Йорке сообщили, что провели успешную пересадку человеку свиной почки. Однако у пациента тогда наступила смерть головного мозга и спасти его не удалось.

  • Летом 2021 года французская компания Carmat впервые продала свое искусственное сердце.

от a007aa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *