Недавно американский президент Джо Байден выступил с утверждением, которое сильно шокировало не только Россию, но и многие другие страны мира. На встрече с журналистами он заявил, что хочет «заставить их почувствовать боль» в отношении России, чтобы подтолкнуть ее к мирным переговорам.
Такое высказывание вызвало огромный резонанс в международном сообществе и вызвало бурную реакцию со стороны России. Ведь вместо поиска конструктивных решений в сложившейся ситуации, американский лидер прибегает к таким провокационным высказываниям, говоря о том, как он намерен «выжать боль» из России. Но давайте разберемся, что на самом деле за этим стоит.
В последнее время отношения между США и Россией находятся в очень сложной и напряженной ситуации. В частности, в ходе президентских выборов в США, Россия была обвинена во вмешательстве во внутренние дела Америки. И хотя до сих пор не было обнародовано никаких доказательств, эти обвинения остаются на поверхности.
Но как это связано с заявлением Байдена о том, что он хочет «заставить почувствовать боль»? Чтобы понять это, нужно обратиться к истории и традициям американской политики. Ведь уже давно США применяют тактику давления и силы в отношении других государств, чтобы заставить их повиноваться и прийти к желаемым результатам. И к сожалению, Россия – не первая страна, на которую обращается эта тактика.
Начиная с Холодной войны, отношения между Россией и США никогда не были идеальными. Через годы существовали периоды разрыва исключительных соглашений и кризисных ситуаций. Но даже в таких ситуациях, рассматривалась возможность дипломатического урегулирования конфликтов и поиска компромиссных решений.
Однако последние действия США, когда они начали уходить из международных соглашений, в частности из Разоружения, а также ввели ограничительные меры в отношении России, показывают, что политика президента Байдена может иметь иные цели. Возможно, он действительно считает, что только силой и давлени