В марте и октябре 2022 года Российская верхушка впервые воспользовалась нарративом о применении Украиной «грязной бомбы» против РФ. Это произошло в условиях напряженной ситуации на востоке Украины, когда российские военные силы продолжали наступление на территорию соседней страны, а украинские военные нуждались в помощи со стороны своих партнеров.
Сообщение о том, что Украина применила «грязную бомбу» против России, было распространено Институтом стратегических исследований (ISW), организацией, которая часто используется Кремлем для распространения своей пропаганды. Они утверждали, что российские военные не могут прекратить наступление из-за того, что Украина использует химическое оружие, которое может нанести значительный ущерб российским войскам.
Но почему именно сейчас Кремль решил использовать этот нарратив? По мнению экспертов, это связано с попыткой замедлить принятие решений со стороны партнеров Украины об отправке военной помощи Вооруженным Силам Украины (ВСУ). Россия надеялась, что утверждение о применении химического оружия заставит западные страны задуматься о возможных последствиях своей поддержки Украины.
Но почему именно «грязная бомба» стала выбранным нарративом? Это связано с тем, что она уже неоднократно использовалась Кремлем для дискредитации Украины и оправдания своих военных действий. Но на этот раз такой ход стал особенно опасным, так как привлек внимание международного сообщества и мог повлечь за собой серьезные последствия.
Из-за этой пропагандистской кампании российская верхушка столкнулась с критикой и обвинениями в использовании ложной информации для оправдания своих военных действий. Многие страны и организации призвали Россию прекратить агрессию на востоке Украины и начать мирные переговоры.
К счастью, большинство партнеров Украины не повелись на провокацию и продолжили оказывать поддержку ВСУ. В результате, украинские войска получили значительную помощь в виде оружия, боеприпасов и в